2016/07/07 星期四 天氣 :
小學二年級的時候
第一次接觸到生平第一本漫畫書--玉女英豪(後來更名為凡爾賽玫瑰)
從此就戀上了書中瀟灑帥氣的女主角--奧斯卡
也因此愛上了一個叫做凡爾賽宮的地方
對於當時年僅十歲的我而言
根本連法國在哪裡都不知道
卻悄悄地在心中許下一個心願
將來的某一天我一定要去凡爾賽宮
我要去尋找奧斯卡、小安、瑪麗安皇后...
然後
多年以後
就在千禧年的時候
在我第一次的歐遊行程中
我終於第一次造訪了我夢想中的景點--凡爾賽宮
當時美夢成真的感動至今仍然記憶猶新
沒想到
事隔十六年之後
我竟然可以再次踏上凡爾賽宮
真的好嗨森啊
搭RER C線至終點站Versailles Rive Gauche站下車
車程時間約30分鐘
快速聯外鐵路 RER
RER是由經營地下鐵的巴黎大眾交通運輸公司(RATP)與國鐵(SNCF)所共同經營的鐵路。連結了巴黎市內與郊外的交通,市內採地下化,郊區則在地面上行駛。
路線共有A~E五條,列車分別在終點站如A2、B4等又細分為數條路線。從閘票口到月台有一大段距離,班次也比地鐵來得少,在利用上稱不上方便;不過如果想前往的地點是盧森堡、皇家港等附近沒有地鐵站的區域,RER還是有很高的利用價值,而想去戴高樂機場、凡爾賽宮等位在郊外的地方,那就非RER不可了。搭乘方式基本上和地鐵一樣,只有一小部分有差異。
地鐵票可在巴黎市內使用,但如果要到郊外就得持有能搭乘3區間以上的旅遊票或直達目的地的專用車票;RER車站內並沒有補差額機,所以即使使用地鐵票搭到郊外也無法出車站,而且萬一在車上遇到驗票還會被罰錢,所以計畫到郊外的遊客還是要先買好車票再上車。另一個最大的差別是出口和地鐵不同,RER的出口必須將車票插入自動剪票機才能出站,所以RER車票請勿遺失或折曲。
乘車區間
RER的車票、旅遊票費用隨區間不同而有所差異。所謂的區間是指以巴黎為中心向外用同心圓來劃分的區域,從內到外按順序共有1~8區。例如車票、旅遊票費用最便宜的1~2區幾乎與地鐵權限區域一樣。詳情可參考車站窗口附近公告的區間表。至於郊外主要觀光景點的區間如下所示:
1~3區間:拉德芳斯(如搭地鐵前往可使用單次票及十次票)。
1~4區間:奧利機場、凡爾賽宮。
1~5區間:戴高樂機場、巴黎迪士尼樂園渡假區。
因為我們購買的是1~5區的IC乘車通行卡
所以可以搭乘地鐵&1~5區的RER
IC乘車通行卡
和台灣的悠遊卡相似,都需要儲值,但每次加值的金額無法自行決定,必須依照不同的行車區域,一次加滿一週或一個月的額度。第一次使用時,請到售票口以$5歐購買Pass Navigo Decouverte卡片(退卡時不退費),並繳交2.5*3cm的照片一張,拿到卡片後才能開始加值。Pass Navigo Decouverte卡片共有兩張,一張是感應卡,進出站時要刷;另一張則是身份卡,上頭有照片與個人資料,遇到站務員查票時,必須持兩張卡一起查驗。離境時若沒退卡,下次再來巴黎旅遊時,仍可繼續使用。
IC乘車通行卡(週遊券) $26.25歐/人
自從上次聽了民宿主人Alice姐說有民宿客人在火車上被持槍搶劫之後
我們現在搭火車都會怕怕滴
本來之前我們都會選擇人煙稀少的火車包廂自立為王
但Alice姐說這樣會增加被搶劫的風險
她建議我們盡量選擇白人比較多的開放式車廂乘坐,
這絕對不是種族歧視或是危言聳聽喔
只是為我們的人身安全多買一份保障囉
Gare de Versailles Chateau Rive Gauche
下車後跟著人群走就對啦
我想會在這一站下車的人
十之八九應該都是衝著凡爾賽宮而來的吧
沿著大馬路走到十字路口
看到一整排行道樹左轉
然後再直走
路易十四騎馬像就在大門口歡迎我們啦
路易十四騎馬像
大門
國王中庭
看到大排長龍的排隊人潮
心裡暗自慶幸有事先上網訂票
原本以為網路訂票之後
可以走特別通道進去
啊知
還是要乖乖地排隊等著進場啦
在太陽的照射之下
金碧輝煌的欄杆顯得更加地金光閃閃
由太陽王路易十四下令建造的凡爾賽宮果然是不同凡響啊
入口處
凡爾賽宮(法語:Château de Versailles)位於法國巴黎西南郊外伊夫林省省會凡爾賽鎮。1682年至1789年是法國的王宮及政治中心。1979年被列入《世界文化遺產名錄》。象徵法國王權至上的極盛期,也是法國有史以來最壯觀豪華的宮殿。太陽王路易十四下令,結合當時頂尖的建築家勒沃、室內設計師勒布倫、造園家勒‧諾特等人,花費了龐大費用與半世紀的歲月打早而成的。其規模包括宮殿、花園、大翠安農宮、小翠安農宮和大馬廄等,建築面積比原來增加了五倍。
隨著路易十四的去世,這種宮廷般的大肆排場與崇尚君主權力的生活,在路易十五(西元1710~1774)和路易十六(西元1754~1793)掌政期間並未改變,王公貴族們依然奢糜無度,日夜縱情於音樂美酒的享樂中,沒想到卻引發法國大革命,路易十六被送上斷頭台,凡爾賽宮人去樓空。直到路易菲利浦(西元1773~1850)與各黨派協商之後,1837年,將凡爾賽宮改為歷史博物館。在這裡,看到的不僅是一座十八世紀的宮殿藝術傑作,同時也看到了法國歷史的軌跡。
凡爾賽宮宮殿為古典主義風格建築,立面為標準的古典主義三段式處理,即將立面劃分為縱、橫三段,建築左右對稱,造型輪廓整齊、莊重雄偉,被稱為是理性美的代表。其內部裝潢則以巴洛克風格為主,少數廳堂為洛可可風格。凡爾賽宮的建築風格引起俄國、奧地利等國君主的羨慕仿效。彼得一世在聖彼得堡郊外修建的彼得大帝夏宮、瑪麗亞·特蕾西亞在維也納修建的美泉宮、腓特烈二世和腓特烈·威廉二世在波茨坦修建的無憂宮、以及巴伐利亞國王路德維希二世修建的海倫基姆湖宮都仿照了凡爾賽宮的宮殿和花園。但是,凡爾賽宮過度追求宏大、奢華,居住功能卻不方便。宮中沒有一處廁所或盥洗設備,連王太子都不得不在臥室的壁爐內便溺。路易十五極端厭惡寢宮,認為它雖然寬敞、豪華,卻不保暖。
宮殿分布圖
參觀路線從右下角國王正殿入口處開始
皇家禮拜堂(La Chapelle Royale)
皇家禮拜堂在路易十四去世前五年(西元1710年)才落成,是凡爾賽宮中的第五座禮拜堂,也是唯一一座以獨立結構方式興建的禮拜堂。上層為國王和皇室專用,下層歸公眾和官員使用。彌撒是宮廷日常生活中重要的一個環節,在1710年~1789年之間,禮拜堂還舉辦了一些皇家子女的洗禮和婚禮。
凡爾賽宮模型
皇室成員肖像
維納斯廳 Le Salon de Venus
又稱為金象廳的維納斯廳,壯觀的大理石柱和富麗堂皇的裝飾,立刻讓人感受他的非凡氣勢。特別是位於西側牆面上那幅虛構遠景圖,栩栩如生的廊柱和宮殿,讓整個廳房產生更深更長的錯覺,此幅畫出自法國藝術大師Jacques Rousseau 之手,大廳內的希臘神話人物雕像Meleagre 和Atalante,也是他的作品。
壁畫--施展神力的維納斯使帝國強盛
圖中可以看到三位女神正在為維納斯戴上花冠,周圍還圍繞著希臘眾神。維納斯廳在過去是皇家享用點心的廳房。
海格立斯廳 Le Salon d'Hercule
這間獻給希臘神話中英雄人物海格立斯神的廳堂,位於2樓東北角,為連接國王正廳和皇家禮拜堂的大廳,其實在皇家禮拜堂尚未建成時,這裡就做為禮拜堂之用,到了1710年禮拜堂竣工後,才成為國王接待賓客官員的場所。以大量的大理石和精美的銅雕為裝飾,是海格立斯廳的特色。
壁畫--海格立斯升天圖
海格立斯升天圖是法國知名畫家Francois Le Moyne完成於1733年的作品,這幅獻給法王路易十四的畫作中,共有142位神話人物;戰無不勝的海格立斯位居中央,英勇地站在戰車上,此畫象徵路易十四的功績足以與海格立斯媲美。
黛安娜廳 Le salon Diane
亦稱月神廳,在路易十四時期,當正殿舉行晚會時,這裡就會被改成台球室,路易十四在中央的台球桌上大展身手,后妃臣子就圍在旁邊助興。天花板上的壁畫(主宰狩獵和航海的黛安娜之神)是出自Gabriel Blanchard之手,面對窗戶是路易十四27歲時的半身塑像。
戰神廳壁畫--站在由狼駕馭的戰車上的戰神馬斯
戰神廳 Le Salon de Mars 原是守衛房間的她又稱火星廳,到了1684年之後,才改為正殿舉辦晚會時的音樂廳,廳內鍍金的浮雕壁畫、華麗的水晶燭燈...將戰神廳裝飾的金碧輝煌,站在這裡,也不難想像當時路易十四與眾臣同樂的情景。天花板中央是Claude Audran所繪的(站在由狼神駕御的戰車上的戰神馬斯),四周點綴著手持兵器的小孩壁畫。
阿波羅廳 Le Salon d'Apollo
這個國王的御座廳又稱為太陽神廳,是國王平時召見內臣或外賓的地方,所以不論排場或裝潢,都顯得特別尊貴奢華。只是這般昔日場景已不復見,紅色波斯地毯高台上的國王寶座,是後來放置的替代品。
廳內兩幅身著皇袍的人物肖像,則分別為路易十四和路易十六。
戰爭廳 Le Salon de Guerre
這間由大理石、鍍金浮雕和油畫裝飾而成的廳房,從1679年由Jules Hardouin Mansart 開始打造,主要獻給羅馬女戰神Bellona,稱之戰爭廳。
牆上有幅橢圓形的路易十四騎馬戰敵浮雕像,出自路易十四御用雕刻家Coysevox Antoine 之手,天花板上是勒布朗的作品,描繪法國軍隊征戰勝利、凱旋而歸。由此可通往鏡廳。
鏡廳 La Galerie des Glaces
國王正殿中最令人驚艷的莫過於鏡廳,鏡廳是連接國王正殿、國王居殿和王后居殿的一個廳堂,其長76公尺、高13公尺、寬10.5公尺,一側是以17扇窗組成的玻璃落地窗牆,由於面向凡爾賽花園,可將戶外風光盡收眼底;一面則是由17面400多塊鏡子組成的鏡牆,反射著鏡廳內精緻的鍍金雕像、大理石柱、水晶燈和壁畫,讓這裡永遠閃耀著奢華風采。鏡廳是路易十四時代舉辦舞會、大型慶典或接見重要外賓的主要場合,之後也有多項重要會議在此舉行,像是1919年結束第一次大戰的凡爾賽條約,也是在此簽訂。
凡爾賽花園
宮殿參觀完畢
雖然正值日正當中的正午時分
太陽公公高高掛
但還是要來去花園走走啦
十六年前
首次造訪凡爾賽宮的時候
正值冬末春初冷冷的三月天
噴水池旁的雕像都蒙著臉羞於見人
花園是拜訪凡爾賽宮的重點之一
這裡包含了噴泉、池塘、林道、花床、運河等
聽說光是噴泉就有32個耶
凡爾賽正殿
水壇 Le Parterre d'Eau
凡爾賽宮正殿前方的兩座水壇,歷經多次修改後於1685年定形,每座池塘設有四尊象徵法國主要河流的臥式雕像。水壇的整體結構還包含了「猛獸之戰」兩個噴泉,它們位於通往拉朵娜噴泉大台階的兩側。
拉朵娜池 Le Bassin de Latone
拉朵娜池的靈感來自奧維德名作《變形》,展現阿波羅和狄黛娜之母的神話傳說。拉朵娜池最初是拉朵娜與她的孩子雕像站在岩石上,四周是6隻半身露出水面的青蛙,另外24隻青蛙則分布於拉朵娜池外的草坪上。但是在1689年時這裡做了些許的修改,建築師用同心大理石底座取代了岩石,拉朵娜及其子女置於最高層;前方的兩個雷札爾德池形成的花壇是拉朵娜池的沿伸體。
再往大小運河的方向走
還有阿波羅池、大翠安農宮、小翠安農宮...等等
因為我們和友人相約三點在羅浮宮喝咖啡
加上七月盛夏正午的太陽真的是令人難以承受
於是我們決定快快閃人
所以就無緣參觀到大小翠安農宮啦
殘念啊啊啊...
==========旅==========遊==========小==========百==========科==========
《凡爾賽玫瑰》(日文原名:ベルサイユのばら),香港版譯名最早為《凡爾賽的玫瑰》,後來改成為《女強人奧斯卡》,臺灣版漫畫初由大然出版社譯為《玉女英豪》,後因本漫畫反攻發生地法國成功,由導演雅克·德米拍攝成電影,在台上映時片商譯為凡爾賽玫瑰,後來動畫版同樣譯為凡爾賽玫瑰,接手版權的東立因之。於1972年開始連載,是日本漫畫家池田理代子一部廣為人知的少女漫畫。
故事發生在18世紀末的法國,象徵著繁榮的波旁王朝(Bourbon Dynasty)凡爾賽宮的宮殿為背景,敘述一名年輕女性的一生。
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