2017/09/29 星期五 天氣 :
09:06 Rothenburg ob der Tauber → 09:20 Steinach(b Rothenburg ob der Tauber )
09:25 Steinach(b Rothenburg ob der Tauber ) → 10:16 Wurzburg Hbf
11:35 Wurzburg Hbf → 12:32Bamberg
今天原本的計畫是古堡大道巡遊
從羅騰堡到紐倫堡再到班貝格
古堡大道是一條由西向東延伸的旅遊路線,以曼罕(Mannheim)為起點,沿著涅卡河(Neckar)沿岸的古城與古堡,蜿蜒到羅曼蒂克大道上的羅騰堡後,繼續往東前進,經安斯巴赫、紐倫堡、班堡、科堡、拜羅伊特,最後越過國境,抵達捷克首都布拉格。古堡大道上的城堡多達77座,且大多是中世紀原封不動保留下來的古老風貌,或是原物原地重建的優美城堡。
But
研究了一下火車時刻表和路程
一天逛兩個堡似乎是有點趕
幾經取捨之下
我決定先玩班貝格
紐倫堡和班貝格在2006年德捷之旅時都已經去過
印象中我個人覺得紐倫堡so so而已囉
一早起床
窗外飄著細雨
用完早餐
穿過舊城區前往火車站
至於為何還要穿過舊城區嘛
還不是因為想拍羅騰堡的經典角度
因為昨天下午拍照時嚴重逆光
所以決定今天一大早再來拍照
結果
人算果然不如天算
今天一大早竟然下雨了
逆光和陰天哪一個比較好???
哀~~~
抵達火車站時
已經有一列火車停在月台上等待
因為距離發車時間09:06分還有十幾分鐘
所以我們認為這一班不是我們要搭乘的班次
但是隨著時間一分一秒地過去
火車還是沒有要開走的跡象
於是我們就拿著手機APP上前去問列車長
火車時刻表
列車長點頭稱是
我們才敢確定這就是我們預計搭乘的班次
只是這火車會不會來得太早了一點啊???
原來羅騰堡只是個小站
不論要前往哪裡
都必須要到Steinach站(b Rothenburg ob der Tauber)轉車
所以由羅騰堡出發的火車只有一個終點站--Steinach站
每個小時有一班車
錯過了這班車
請再等候一個小時
羅騰堡和Steinach只有14分鐘的車程
14分鐘後
火車準時停靠在Steinach站
Steinach站(b Rothenburg ob der Tauber)
年輕帥帥的列車長
09:25準時搭上前往烏茲堡的火車
原本預計10:16分抵達烏茲堡火車站
結果10:12
一不小心
看錯了站名
So...
就下錯了站
在一個鳥不生蛋的Wurzburg XX站下車
距離下一站Wurzburg Hbf只有4分鐘的車程
為了這4分鐘的車程卻要在這個杳無人煙的小站等上一個小時
4分鐘的車程走路應該不需要一個小時吧?!
只是我不知道要往那個方向走耶~~~
所以還是只能這裡空等一個小時囉
Wurzburg Hbf
比預計的時間慢了整整一個小時之後
我們終於抵達班堡了
遊客中心 i
超迷你的i
就座落在車站裡面
想問路或需要索取地圖的遊客一下火車就可以找到囉
只是它真的是小小一間
一不小心就走過路過啦
班堡火車站
又是陰天
班貝格(班堡)Bamberg是德國巴伐利亞邦的直轄市,位於巴伐利亞北部,隸屬於上法蘭克尼亞行政區,也是班貝格郡的首府。班貝格是一座大學城和行政城市,曾是神聖羅馬帝國皇帝和主教的駐地。也是上法蘭克尼亞地區的重要中心。班貝格舊城擁有上千年的歷史,是德國最大的一座未受戰爭毀壞的歷史城區,城市內有2千多座歷史遺蹟,班貝格最傑出的建築作品有附帶4個鐘樓的後期羅馬式和前期哥德式的主教座堂,建造在河中的老市政廳,以前的漁村「小威尼斯」(德語:Kleine Venedig)、巴洛克宮殿伯廷格宮(Böttingerhaus)和文藝復興建築老皇家庭院。1993年入選聯合國教科文組織的世界文化遺產名錄。
火車站前面的路一直走
走到底左轉
走過一座橋之後右轉
就可以走到舊城區啦
天空突然開始飄雨
而且還有越下越大的趨勢
看來我與班堡的緣分就是"相逢在雨天"
記憶中2006年第一次造訪班堡
也是個下雨天
撐著傘在老城區裡面到處晃
邊撐傘邊拍照實在是很不方便內
所以連拍照都懶啦
旅遊書上關於班堡的介紹並不是太多
只能靠著網友的指示來尋找景點
印象中有個長得像威尼斯的知名景點
就在我搞不清楚東南西北的時候
遇到一個人美心善的東方美女
她自告奮勇帶我們去
閒聊之間才知道
原來美女來自中國
2011年來班堡念書
畢業後就留在這裡工作
她還推薦了幾個班堡的知名景點
連怎麼去、路程多遠、好不好走...
都說明得一清二楚
真的是超貼心滴
邊走邊聊
很快就走到了河邊
依依不捨地與美女道別
幸好遇到了她
不然我們應該會多走很多冤枉路吧
小威尼斯
班貝格由河流貫穿,水景與建築融合,雷格尼茲河(Regnitz)岸與民居形成的地景,有「小威尼斯」之美稱。「小威尼斯」指的是位在瑪庫思橋(Markusbrücke)和下橋(Untere Bücke)之間的一段河岸屋舍。德國傳統紅瓦斜頂的半木屋、中世紀山牆建築、河中停泊的舟船、川流兩側的多座小古橋、比鄰相接、錯落有緻地排列在河畔,編織「小威尼斯」獨特悠然的美景。每年的八月二十三日,雷格尼茲河小威尼斯段舉行划船比賽,是班貝格最古老的傳統划船競賽。
可惜天公不做美
少了藍天白雲的陪襯
拍不出明信片的美
我很喜歡觀察歐洲的鑄鐵招牌
每個招牌都很有特色
有些招牌一目了然
有些則是看不出個所以然
從這家餐廳旁的樓梯爬上去
班貝格大教堂
班貝格大教堂也叫聖彼得與聖喬治主座教堂由亨利二世皇帝創建於1004年,1012年5月6日祝聖,曾燒毀過2次,現在的教堂完成於13世紀,為羅曼式建築,有4座莊嚴的塔樓。教堂長94米,寬28米,高26米,鐘樓高81米。大教堂憑藉其四座標誌性的塔樓成為老城的象徵。皇帝海因里希二世(Heinrich II)、皇后庫妮古德(Kunigunde)、教宗克雷門二世(Clemens II) 的大理石棺木陵寢都安息在此地。也讓大教堂成為阿爾卑斯山以北唯一的教皇墓地。
新宮殿
大教堂對面的大廣場,是獨特沙岩建造起的新宮殿(New Residence)。1697至1703年間,因富裕的Lothar Franz of Schönborn雄波恩主教皇族,希望在法蘭柯尼亞地區有個巴洛克風格的宅邸,遂委任建築師Dientzenhofer規劃完成了這座新皇宮。
舊市政廳(Alte Rathaus)
舊市政廳位於雷根妮茲河河流中央島上
建於14世紀
目前做為博物館
左右各有路橋銜接著彼岸
橋心則順勢穿過市政廳的下方
河水潺潺涓涓川流而過
市政廳外觀的巴洛克與洛可可風格的彩繪濕壁畫
1755年Johann Anwander重新彩繪這棟建築物時,別有新意地將天使的腳做成了立體的,由牆壁中伸了出來。以及在眾多的小天使壁畫中,將上端的小天使也做成立體的,這2個特點讓整座濕壁畫鮮活了起來。
有沒有發現天使的腳啊???
那有沒有找到立體小天使呢???
蝦米???都沒有???
好吧
那就來個特寫吧
天使腳
立體天使
逛得差不多的時候
雨也停了
趁著等車的空檔
在車站內的麵包店來個簡單的Tea Time
暫時止飢一下
卡布奇諾+麵包$4.65歐
搭15:25由班堡出發的列車
怎麼來就怎麼回去囉
沿著來時的軌跡
轉車...轉車...再轉車...
終於回到了羅騰堡
也結束了短短半天的班堡之旅
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