2016/12/25  星期日  天氣 : 

第四天-- 庫薩達西Kusadasi (20km) → 以佛所Ephesus (180km) → 巴穆嘉麗Pamukkale

餐食--早餐/飯店內自助式。午餐/土耳其風味料理。晚餐/飯店內自助式。 

旅館--庫薩達西Kusadasi    PAM THERMAL HOTEL(*****)

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今天又是天未光就出發~~~

彷彿依稀還看得到月娘高掛在天空內

巴士穿梭在猶如是死城的小鎮 

我們即將前往今天的第一個行程--皮件工廠

為何我說飯店的所在地猶如是死城呢???

其實這是有緣故滴

因為啊

我們昨晚下榻的地方是夏天的渡假勝地

所以在飯店的周圍建有很多2層樓的渡假小屋

炎夏時這些小屋的主人就會來這裡渡假

夏天一結束他們就會回到他們原本的居住地

So...

現在正值12月的隆冬

一棟棟的渡假小屋攏係暗眠矇~~~

一整片黑漆漆滴恍如就是一座死城啦

車行大約半小時的路程

我們就抵達皮件工廠囉

皮件工廠

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一走進皮件工廠

我們就被帶到一個小房間

小房間內有各式各樣的刑具....

不是啦~~~

是有桌子、椅子和小舞台啦

展示舞台

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小茶几上有一疊寫滿號碼的表格

每人手拿一張號碼單和一支筆

在表格上勾選你喜歡的號碼

會後有抽獎遊戲喔...

唉呦~~~你會不會想太多啦~~~

其實呢

事實的真相就是...

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這是一場專為旅行團設計的皮衣展示秀

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每個模豆身上的皮衣都有一個號碼牌

如果你對哪一件皮衣感興趣

就在號碼單上做記號

待會兒就有專人為你服務囉

Show結束後

我們被帶到裡面的展示間

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服務人員用流利的中文向我們介紹皮革的種類

介紹完畢之後就是團員的瞎拚時間啦

本來我看上一件皮衣覺得還不錯

But

$$$不是很滿意~~~

前導部隊說可以殺到4折

結果

最終只能殺到75折

和我的預期相差甚遠

所以只好放棄

把$$$省下來囉

這幾天的行程走下來

我發現啊

在土耳其買東西一定要殺價

而且最好是從對折開始殺

如果覺得不好意思殺價的話內

那最後吃虧的一定是自己啦

在皮件工廠瞎拚完畢之後

我們繼續前往下一個行程--以佛所Ephesus

以弗所又譯愛菲索斯艾菲索斯希臘語Ἔφεσος英語:Ephesus;土耳其語:Efes)是西元前十一世紀古希臘人愛奧尼亞人小亞細亞建立的一個大城市,於十五世紀以後從歷史上消失,直到十九世紀後半期被挖掘出來重現於世。聖母瑪利亞終老其身於此,位於加斯他河注入愛琴海的河口(今天屬於土耳其)。最初由雅典殖民者建立。以弗所廢墟是土耳其一個著名的旅遊點,特別為到土耳其旅遊的人開闢從庫薩達斯港的遊船航線。

以弗所(Ephesus)希臘古城遺址位于士每拿市東南40公裡處,大約在西元前1000年由居住在安納托利亞高原西端愛琴海沿岸的愛奧尼亞人(Ionians)興建。愛奧尼亞人對希臘文化有過極大貢獻,其中荷馬史詩被視為千古名著。此外,愛奧尼亞人在哲學、地理、史學、建築、雕塑等方面也很傑出,以弗所古城的建設集上述成就之大成。考古發掘表明,愛奧尼亞人在首領安德洛克勒斯(Androkles)率領下,從希臘中部遷居安納托利亞西部沿海地區,征詢賢哲意見后,定都以弗所,開始了大規模的城市建設,廣泛采用柱式架構,配以大量雕塑和壁畫,愛奧尼亞式建築由此得名,並成為古希臘五種建築風格之一。

目前以弗所(Efes)是全世界規模最大且保存最完整的希臘羅馬古城,總面積約兩千公頃,至今只挖掘了一部分,已經挖掘出的那部分向我們展現了該城原來的繁華。劇院非常之大,是通向海港的海港街道的主要景觀。

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目前的以弗所古城遺址呈西北-東南走向,總長約兩公裡,主要殘留建築有︰石柱甬道、阿耳忒彌斯雕像、羅馬皇帝多米申(Domitian)祭壇、古希臘哲學家蘇格拉底壁畫、基督一性論學派領袖狄奧多西浮雕、哈德良皇帝廟、聖‧約翰教堂、圖書館、劇場、浴室等。 

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音樂廳(Odeon)

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建於西元二世紀,是古羅馬時為市府高級官員開會的議場,同時也兼作音樂廳的用途。由看台後方有高牆、兩側有入口,以及看台與舞台間有供樂團演奏的半圓形空間等設計,另外,斜度不超過180度,可斷定這是一個羅馬式建築。

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市政廳(City Hall)

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遠遠就能看到高大的市政廳,偌大的門上頭還擺放了令人擔憂隨時會掉下的石塊。建造日期可追溯至西元前三世紀,當時統治者為奧古斯都,西元三世紀時整修過,不幸毀於四世紀末。

廳內原分為幾個不同的辦公室,飾以黑、白大理石,每個廳裏的神龕置有女神赫斯提雅,中庭則放著豐饒女神阿蒂米斯(羅馬人稱雅典娜)的雕像,並燃燒火苗象徵以城的城市精神。

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以弗所是世界上第一座完全採用白色大理石建造而成的都市

這些白色大理石經過千年的風雨吹殘

仍然保有它最原始的面貌

參觀古蹟的時候

請小心腳下

一不小心可能會咕嚕咕嚕滾下去...

那就...悲劇了~~~

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我承認

我是個非常不認真上歷史課的學生

小劉先生講得是口沫橫飛

而我卻一直一直往前走

So...

欣賞照片的同時請自行腦補吧

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勝利女神Nike

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勝利女神Nike是泰坦巨神Pallas和海洋女神Styx的女兒。她一手拿著象徵勝利的桂冠,另一隻手則握著橄欖枝。擁有一雙翅膀的勝利女神Nike是代表力量、速度與勝利的女神。傳說中,撫摸勝利女神像的乳房能招來好運。

(以上部分內文轉貼自  http://www.storm.mg/lifestyle/122842  )

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哈德良神廟遺址

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哈德良神廟是以當時的羅馬皇帝命名,是典型柯林斯式神廟的代表,是以弗所的精美建築之一,門口有保存完好的精緻拱門,十分值得駐足欣賞。內牆廊柱上還遺留著不同神話人物的雕刻,一側屬於希臘時代, 另一側則刻畫著亞馬遜女人國的人物,內牆正面的雕像是蛇髮女妖美杜莎,取其強悍特質來保護此廟。這裡所遺留下的遺跡引發無數遊客對古羅馬昔日神廟的追思。

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塞爾蘇斯圖書館

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塞爾蘇斯圖書館完成於135年,以蒂伯斯‧朱麗葉‧塞爾蘇斯‧波樂曼努斯而命名,由塞爾蘇斯的兒子蓋烏斯‧朱麗葉‧亞奎拉建造。塞爾蘇斯是當地的富裕公民,曾擔任亞細亞省省長。這座圖書館是用來存放12000卷書籍,並作為埋葬塞爾蘇斯的墳墓。該建築面向東方,使閱覽室可以充分利用早晨的光線。上下共16根柱子,中間粗旁邊細,以顯壯闊,如同希臘神殿下粗上窄,以顯高挑。有一個地下通道可以從圖書館通向旁邊的一幢被認為是酒吧或妓院的建築。

由於妓院就位於圖書館正對面,因此有個不可考的口語小故事流傳於民間。傳說以前男人都會跟妻子說:「我要去讀書囉!」要到圖書館腦力激盪、奮發向上尋找靈感,但殊不知是掛羊頭賣狗肉,其實是要從圖書館的密道偷偷去對面的妓院尋歡作樂啦。

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其實啊

我並不是不想認真聽小劉先生上歷史課啦

我只是想拍空景照片囉

因為要把照片上傳到部落格

如果拍到的都是人人人...的照片

難保哪天不會有路人甲乙丙來跟我要求肖像權

所以囉

只能快步走在人群的前面啦

你看

空無一人的千年古蹟有沒有很讚啊?!

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地板廣告

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聽說這是世界上第一個廣告呦

而且還是一個妓院的廣告內

左腳旁畫一美女,表示在圖書館的左邊,指引前往妓院,同時也是世界上第一個廣告。此外,凡是想進妓院的男人得先在門外測量腳丫大小,大過這個腳印的人才允許進入,否則就只能摸摸鼻子走人,或是回家養大自己的腳下回再來。

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市集

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大劇院

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以弗所古城的大劇院沿山坡而建,規模可以容納2萬5千人次,古時每當一年一度的節慶時,全城人都來此參加音樂會。劇院的建立始於西元前3世紀,止於西元2世紀,因此觀察劇院建築風格,同時混合了希臘、羅馬兩種特色。半圓形造型、沿山坡而建是希臘劇院特色,不過拱圓型門的入口又摻雜羅馬建築風

大劇院全景

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The End

==========我==========是==========分==========隔==========線========== 

歷史小百科

以弗所(Ephesus)希臘古城遺址位于士每拿市東南40公裡處,大約在西元前1000年由居住在安納托利亞高原西端愛琴海沿岸的愛奧尼亞人(Ionians)興建。愛奧尼亞人對希臘文化有過極大貢獻,其中荷馬史詩被視為千古名著。此外,愛奧尼亞人在哲學、地理、史學、建築、雕塑等方面也很傑出,以弗所古城的建設集上述成就之大成。考古發掘表明,愛奧尼亞人在首領安德洛克勒斯(Androkles)率領下,從希臘中部遷居安納托利亞西部沿海地區,征詢賢哲意見后,定都以弗所,開始了大規模的城市建設,廣泛采用柱式架構,配以大量雕塑和壁畫,愛奧尼亞式建築由此得名,並成為古希臘五種建築風格之一。 

以弗所城建成后不久,安德洛克勒斯在與卡裡亞人(小亞細亞古代民族,Carians)的戰爭中戰死,以弗所城的后續發展變得緩慢。西元前7世紀,辛梅裡安人(Cimmerians)攻克以弗所,焚毀整個城市,包括該城附近的世界古代七大奇跡之一的阿耳忒彌斯神廟(the 
temple of Artemis)。西元前6世紀,呂底亞國王克羅伊芳斯(Croesus)率軍奪取以弗所,下令重建該城。不久,波斯人滅掉了呂底亞王國,繼續擴建以弗所,疏浚港口,開辟了自以弗所經呂底亞舊都薩迪斯至波斯阿契美尼德王朝首都蘇薩(Susa)的商路。西元前4世紀,馬其頓國王亞歷山大大帝揮師征服安納托利亞,刺激了以弗所城的商業,其部將利希馬科斯(Lysimachos)駐守該城,頒布鼓勵貿易的法令,使該城成為愛琴海東岸的貿易中心,同時沿城周邊地帶興建防御工事,城內面積達九平方公裡。在這個時期,城內第一次擁有了劇場、賽跑場和競技場。 

西元17年,以弗所城毀于大地震。羅馬帝國第二任皇帝提比略(Tiberius),下令重建。哈德良(Hadrian)時期,城區主要建築的風格由希臘特色轉變為羅馬特色。由于耶穌的母親瑪利亞選擇在以弗所旁邊的夜鶯山安度晚年,故基督教被引入該城。西元6世紀,以弗所城通往愛琴海的河道嚴重淤塞,造成貿易中斷,居民被遷至阿亞索魯克山(Ayasoluk)一帶,透過陸地與周邊地帶開展貿易,城內變為宗教活動場所,興建了著名的聖‧約翰教堂,拜占庭皇帝查士丁尼一世專門視察過教堂。1090年,以弗所被塞爾柱突厥國攻占,希臘化和羅馬化時代的文化遺跡基本上得到了保護。奧斯曼帝國時期開始了對遺跡的研究。土耳其共和國成立后,以弗所被辟為旅游景點。 

目前的以弗所古城遺址呈西北-東南走向,總長約兩公裡,主要殘留建築有︰石柱甬道、阿耳忒彌斯雕像、羅馬皇帝多米申(Domitian)祭壇、古希臘哲學家蘇格拉底壁畫、基督一性論學派領袖狄奧多西浮雕、哈德良皇帝廟、聖‧約翰教堂、圖書館、劇場、浴室等。 

以弗所古城開放以來,接待了無數外國游客,旅游收入可觀。一些訪土的外國領導人亦慕名前來參觀,其中包括美國總統柯林頓全家。一些游客參觀完以弗所古城遺址后,余興未盡,繼而參觀附近的阿耳忒彌斯神廟遺址和耶穌的母親瑪利亞最后的隱居地。阿耳忒彌斯神廟系世界古代七大奇跡之一,西元前550年由呂底亞國王克羅伊芳斯下令興建,西元前356年被焚毀。在希臘神話中,阿耳忒彌斯是自然、貞潔、生育和婦女的保護神,與羅馬神話中的狄安娜相同。耶穌的母親瑪利亞最后隱居地座落于夜鶯山頂,相傳耶穌死后第4年,她在聖‧約翰陪同下來此定居,直到去世。 

文章轉貼自    http://www.ebaomonthly.com/window/discovery/travel/turkey/turkey_ephesus.htm

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