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導遊一邊講電話一邊往網走監獄博物館入口走

團員們心不甘情不願地跟在導遊後面走

有的人嘴裡還在碎碎念:監獄有什麼好看的嘛~~~

突然間

導遊掉頭往遊覽車方向走

團員們一陣歡呼

雖然大家都聽不懂導遊在跟對方說什麼

但是

看起來

我們的流冰之旅再現曙光啦

大家興高采烈地登上遊覽車

導遊不知跟司機說了啥

司機顯得很驚訝

司機可能也覺得我們很難搞吧?

無可奈何之下司機也只能遵從導遊的吩咐啦

遊覽車循著原路開回破冰船港口

幸好網走監獄離港口不遠

他打電話去港口問說流冰是不是來了?下一班船是不是真的看得到流冰??

工作人員回覆說:Yes,確定看得到流冰。

導遊說:我們是搭早上11點的那一團,我們還要再搭一次破冰船。

工作人員:你們確定還要再搭一次嗎?

導遊非常肯定地回說:Yes!!!

導遊說我們真的是創了業界的先例

從來沒有一個旅行團搭兩次破冰船滴

導遊還說我們很幸運

下一班船剛好是2點整

回岸上大約三點多

拉車到今晚下榻的層雲峽也不至於太晚

如果船班再晚一點他根本不可能讓我們再搭一次囉

因為網走到層雲峽還有一大段距離

網走監獄到港口明明很近啊

怎麼一路一直遇到紅燈內???

團員們按耐不住興奮著急的心情

抱怨紅燈太多

連導遊也被感染到緊張的氣氛

深怕錯過2點的船班

眼看離船班時間只剩5分鐘

導遊趕緊打電話去港口攔船

請船班務必等等我們

工作人員說已經幫我們買好票了

遊覽車一停大家立馬往入口衝

總算在開船前趕到啦

想到終於可以看到流冰就超興奮滴

在看到流冰之前先來給大家上個常識課囉

流冰究竟是怎麼形成滴

流冰小知識

黒龍江的淡水流入鄂霍次克海後,因為沒有鹽分的淡水比海水輕,因此黒龍江河口附近的海水形成了兩層;上層為淡水而下層為海水。因為淡水結成冰的溫度是零度而海水是負1.8度,所以淡水很快的結成冰塊,隨著海流或風漂浮在海上。

流冰由黒龍江漂泊1千公里,每年1月下旬,最晚2月初旬會到達北海道的鄂霍次克海海岸。由紋別到知床半島的沿岸可以看到這些流冰。2月中旬到3月上旬是能看到流冰機率最高的時期。每當3月,流冰移動變得激烈,能看到的機率比最盛期會變低,但流冰在移動中互相重疊,有時候可以遇見3公尺以上的巨大流冰,說不定可以欣賞到有震撼力的流冰。要注意,因為風向的關係流冰有時會靠近岸邊或被沖往大海,所以並不一定能遇見流冰。有關流冰正確動向,請參考札幌管區氣象台每天17點更新的海冰情報等流冰網站。想要目睹流冰,推薦在紋別搭乘砕氷船GARINCO號,或在網走搭乘AURORA號欣賞流冰。

流冰會出現的日數及時間點每年都會有所差異,少的時候一年約40天,多的時候甚至會超過100天。二、三月是最有機會可以看到流冰的時期,極光號的運行班次也會增加。

流冰源自於俄羅斯的黑龍江,隨著鄂霍次克海南下,網走、紋別、知床等鄂霍次克海流經的北海道地區是流冰出現的最南端。 當大海被流冰覆蓋、變成雪白一片時,普通的船都會被流冰阻擋而無法前進,但「極光號」是約500噸的大型船,所以能夠利用船身的重量破冰前行。

雖然甲板上很冷

但是為了看清楚流冰的樣子

拚了啦

突然覺得越來越冷越來越凍

破冰船越來越靠近流冰

周邊的氣溫也逐漸降低

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遠遠地海天相連的地方出現一條白白的天際線

難道這就是傳說中的流冰嗎???

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隨著破冰船的靠近

流冰的身影越來越清晰

甲板上的人潮也逐漸湧現

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哇!!!哇!!!哇!!!真的是流冰耶!!!

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一整片的雪白覆蓋在海面上

破冰船毫不畏懼巨大的流冰

就這麼地往流冰上面壓過去

破冰船正在破冰耶

超刺激的啦!!!

船身突然傾斜

我手上的愛瘋差點就葬身在鄂霍次克海

嚇死寶寶了

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破冰船駛過佈滿流冰的海面上

這裡已經是這趟航程的盡頭了

破冰船掉頭駛向港口

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流冰被我們遠遠甩在身後

鄂霍次克海流冰再見啦!!!

此刻的心情是心滿意足滴

第一次參加破冰船的行程就如願看到流冰

真的是超級幸運內

去年姐姐的友人也有來搭破冰船

回去之後一直跟我們說破冰船根本是騙人的

只有少數幾片流冰

原來破冰船真的沒有騙人啦

只是運氣好不好的問題囉

運氣好的就可以看到一大片的流冰

運氣不好的就只能看到流水

那我們既看到流水又看到流冰

我們的運氣是算好還是不好呢?!

我覺得我們這一團算是運氣好的

雖然第一次撲了空

還要自費搭第二次破冰船

但至少還是讓我們看到了流冰

如果今天沒看到流冰

下次我又要花4萬元再來一次

花台幣4萬和花日幣3000哪個比較划算呢?!

鄂霍次克海流冰 

 

每個人都笑咪咪地上車

七嘴八舌地討論著剛才看到的流冰

遊覽車載著我們繼續前往今晚的下榻飯店--層雲峽溫泉飯店

接著導遊才告訴我們為何他肯更改行程

因為...

他不想在未來兩天面對一張張的苦瓜臉~~~

也幸好團員們都很團結

大家一致贊成更改行程並且自費再搭一次船

其實中途更改行程是件很麻煩的事

團員中只要有一個人拿著旅遊契約書去投訴

旅行社和導遊就吃不完兜著走

所以事後導遊也希望團員們能簽一紙切結書囉

OK的啦

會來參加北海道破冰船行程的人

最主要的目的就是要看流冰

既然大家都得償所願了

就算獅子大開口要我們自付一萬日幣的船費應該也不會有人反對的吧?!

最後導遊東湊西扣

我們連3000日幣的船費也不必付啦

導遊真的是佛心來著滴

    

所以囉

跟團遇到的導遊真的是很重要

好的導遊帶你上天堂

壞的導遊則是......

But

遇到導遊的好壞真的是只能憑運氣啦

今晚入住的層雲峽朝陽亭位於大雪山國立公園

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大雪山國立公園為日本北海道中部的國立公園,成立於1934年12月4日。面積2,267.64平方千米,比東京都的面積還大,為全日本最大的國立公園,其中98%為國有地,加上北海道道有地則達到99%。公園以旭岳、北鎮岳、白雲岳、黑岳、赤岳,以及大雪山系的十勝岳、富村牛山、ニペソツ山、石狩岳等高度約2000公尺左右的群山所組成。區域內有多種動物和高山植物。

既然名叫大雪山那一定是在積滿白雪的深山裡面囉

遊覽車從白天開到黑夜

除了遊覽車的車頭燈以外

周圍一片漆黑

隱約看到車燈前飄落的片片白雪

路面上也積了一層厚厚的白雪

越往山裡面開雪下得越大

終於

導遊宣佈過了這個隧道看到冰瀑祭會場之後

目的地就在前方不遠處

飯店外的溫度計顯示目前的溫度是-9度

蝦米???

零下九度???這應該是我出生到目前為止遇到的最低溫吧?!

趕緊拉著行李進Lobby避寒

拿了Key回房間啦

Room

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餐廳

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晚餐Buffet

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因為昨晚住的是入選日本百大的賀雅溫泉會館

所以相比較之下

今天飯店的設施和Buffet就遜色不少啦~~~ 

連Wifi都比人家爛

美其名是說Lobby有Free Wifi

但實際上是根本連--不--上--線--

本來想去冰瀑祭瞧瞧拍拍照

But

看到其他團的團員跌得頭破血流

我還是打消冒險的念頭吧

既然連冰瀑祭也去不成

那就只好早早回房間ZZZ...

層雲峽冰瀑祭--層雲峽溫泉冬季大型活動  令人震撼的冰瀑林立會場
充滿震撼力的冰柱、冰隧道、還有高達15公尺高的冰製展望台等,層雲峽嚴冬自然力量所形成的各式冰製建築林立眼前,可說是只有北海道才可能體驗的慶典。夜晚燈光打照在冰製建築上,產生出與白天截然不同的夢幻氣氛。活動期間中,還有舉辦觀光客可輕鬆參加的遊戲大會、煙火大會等。從會場步行約3分鐘,即可抵達層雲峽溫泉街。盡情享受嚴寒才有的祭典後,在溫泉中悠閒地溫暖身軀吧!

冰瀑祭會場

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白天看冰瀑祭會場除了白還是白

到了晚上一打上各種顏色的燈光

整個會場的氣勢就完全不一樣啦

只是要前往冰瀑祭的遊客要非常小心

因為會場的地面都是滑溜溜的冰

如果沒有穿雪靴最好是不要輕易嘗試囉

摔個四腳朝天還不打緊

怕只怕摔得鼻青臉腫頭破血流啦

【北海道破冰船Day 3 】搭乘極光號破冰船前進鄂霍次克海看流冰 Part 1

 

網走流冰觀光破冰船極光號官網 https://www.ms-aurora.com/abashiri/cs/#information

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