2018/09/21 星期五 天氣 :
希臘自由行倒數第二天
好酒沉甕底啦
今天要來去雅典最知名的遺跡--衛城
衛城(Acropolis)--在希臘語中,Akro指的是高地,Polis則是城邦,「衛城」意指「位於高地的城邦」。在希臘境內有多座Akropolis,但以雅典市區的這座衛城最負盛名,也是希臘古文明的最佳見證。西元前五世紀,雅典居民為了祭祀雅典娜女神,在市區的這座山丘上興建神殿,是衛城最早的雛型,但當時希臘與波斯之間征戰頻繁,神殿完工後不久波斯軍隊佔領並燒毀,後來波斯軍隊又在其他戰役中戰敗,退出希臘,此後雅典的執政官培里克利斯(Perikles)積極建立民主體制,並大力推廣文化、藝術活動,將雅典文明帶向最鼎盛的時期,也在此時著手衛城的重建工程。衛城除了是祭祀的聖地,也是政治、防禦要塞,在這處海拔70公尺的山頭上,矗立著一座座以大理石打造的雄偉建築,而每座建築的細部更是充分展現精湛的建築工藝,堪稱是古希臘建築的經典之作。
因為網友都說衛城的觀光客非常多
所以為了避開擁擠的觀光人潮
最好是在衛城一開門就進去
於是我們只好犧牲寶貴的睡覺時間
早早出門去啦
我們的民宿就在衛城附近
就算不搭地鐵走路也會到內
只是既然買了地鐵五日券
當然就要值回票價囉
雅典的地鐵還算蠻貼心滴
深怕遊客不知道衛城要在哪一站下車
乾脆就直接在該站畫上一座神殿
如此一來就算不識希臘文的人也看得懂圖示吧
一站的距離真的是超近的內
PP都還沒坐熱就到站了耶
衛城果然是雅典最熱門的景點
連地鐵站都有特別的雕飾
雅典地鐵還有一項很貼心的服務
就是會特別標示出入口的型式
上圖的意思就是"此處有向下的手扶梯"
如果你是有大行李或行動不便的
可以繼續往前走尋找電梯或是向上的手扶梯
這一點我就覺得做得比台北捷運還要
只是雅典地鐵的治安就.....
你看...我就說這一站是特別的吧
我想會在這一站下車的人應該只有一個目的地吧?!
所以...跟著指標走就對啦
地鐵站到衛城
沿路有多家餐廳
雅典衛城八點鐘就開門了
所以八點前到絕對是王道啦
雅典衛城的門票€20/人
遺跡套票€30/人
應該買哪一票自己看著辦吧
雅典衛城平面圖
戴奧尼索斯劇場Theatre of Dionysos
戴奧尼索斯是希臘最古老的劇場。西元前600年,當時的戴奧尼索斯劇場只有樂隊席,而以泥土填塞的圓形區域則是舉行宗教儀式和神祈崇拜的場所,後來逐漸出現幾排石椅、以階梯區隔的座位區、通道和舞台,直到西元前333年,觀眾席才延伸至衛城所在的岩石山麓,甚至擴建至日後共可容納一萬五千人的大劇場。在希臘神話中,酒神戴奧尼索斯是酒與戲劇之神,所以每年的酒神祭典中,都會在這個半圓形的劇場演出戲劇祭祀酒神。
海羅德斯阿堤卡斯音樂廳Odeon of Herodes Atticus
興建於西元161年,是阿堤卡斯的富豪、演說家兼哲學家的海羅德斯捐贈給雅典市的禮物,用來紀念他過世於西元160年的妻子Regilla。這是雅典的第三座音樂廳,半圓形的座位區分為兩處水平區域,共可容納約五千名的觀眾,不但座位以大理石打造而成,樂隊席還舖設大理石板,儘管現在看到的大理石座位全部翻新修建,不過舞台後方高達28公尺的高牆建築幾乎是完全保存下來,但原本覆蓋海羅德斯阿堤卡斯音樂廳的木頭天花板,於西元267年時毀於一場大火。這裡是每年夏天雅典慶典舉行音樂會的主要場所。
我們到的時間比較早
所以觀光人潮尚未湧現
正在修復遺跡的工作人員
盡量早點來衛城參觀的原因有2個
第一個當然是為了避開擁擠的觀光客人潮
第二個則是要避開炙熱的陽光
才上午九點多
已經是到不行啦
完全無遮蔽物的衛城
真的是曬翻了
有看到對面的那個小山丘嗎?
這座小山丘就是我們昨天去追夕陽和看夜景的地方囉
有看到山頂上的白色教堂和鐘樓嗎???
就是這兩個啦
伊瑞克堤翁神殿Erechtheion
位於衛城東北側的伊瑞克堤翁神殿,興建於西元前421~415年間,時值伯羅奔尼薩戰爭短暫的停戰時期。由於地勢高低起伏不定,形成這座建築獨特的結構,伊瑞克堤翁神殿的東西側分別獻給雅典娜和海神波賽頓,此外,也曾經裝飾著宙斯的雷電和波賽頓的三叉戢等神聖標誌。整座神殿最引人注目的是西側轉角的「少女門廊」(Porch of the Maidens),6座被稱為Caryarids的少女像石柱,站在高約1.8公尺的墩座上,支撐著這道優雅的門廊,它們可能出自Alkamenes 本人和Agorakritos的徒弟之手,不過今日作為建築樑柱的石像只是模型,真正的遺跡保存在新衛城博物館裡,其中有一個存放在大英博物館。伊瑞克堤翁神殿在早期天主教統治時期一度部分改建為教堂和皇宮,在鄂圖曼土耳其時代更曾當成蘇丹的後宮,也因此使它在回復原貌的過程中倍感困難。
少女門廊 Porch of the Maidens
巴特農神殿Parthenon
巴特農神殿是許多現代建築的完美典範,大英博物館就是效法它的形式結構建造而成。這座祭祀雅典守護神雅典娜的神殿,象徵全雅典的榮耀與權力,從西元前447年開始建造,花了11年才完成,長70公尺,寬31公尺,高10公尺,結合氣勢宏偉的多立克式圓柱與輕柔細緻的愛奧尼克式圓柱,在當時著重數學和邏輯的文化風氣下,以最精密的計算完成建築設計,因此在視覺上永遠保持力與美的張力,是它最吸引人之處。神殿內部中央原有一座雅典娜神像高達12公尺,以象牙打造,身上裝飾著金碧輝煌的戰袍與頭冠,是當時的雕刻名家培迪亞斯Pheidias的作品,可惜在拜占庭時期毀於大火,想一窺其貌,考古博物館裡收藏有縮小版的仿製品。雅典歷經希臘正教、天主教、以及鄂圖曼土耳其帝國等政權統治,使得巴特農神殿也多次轉換身分,甚至一度成為清真寺和彈藥庫使用。如今神殿只剩大致結構,不過仍有許多可觀的細部,像是山牆上的雕刻,描繪了雅典娜誕生的神話,而四周的間壁則是描述特洛伊等戰爭故事。
這個建築...這個照片...深深印在腦海中
記得念書的時候
歷史課本上的圖片令我印象深刻
當時課本上的翻譯名稱是"帕德嫩神殿"
沒想到幾十年後
我竟然可以看到神殿的本尊耶
這真的是太太太神奇了啦
已經脫離啃書的學生時代幾十年了
但直到如今仍然有幾個想忘也忘不掉的名詞在腦海裏面盤旋
兩河流域的底格里斯河和幼發拉底河
還有巴比倫帝國的空中花園...
OMG...可以想像這個柱子是兩千多年以前的產物嗎???
這麼重要的歷史遺跡
當然要派小旅蛙出馬合影囉
大家對這個建築還有印象嗎?
我們昨天有去過喔
前面左手邊這位同學請回答--"是古市集裡面的海菲斯塔斯神殿"
答對了!!!這就是海菲斯塔斯神殿!!!
已經忘光光的同學請回家複習功課喔
【希臘自由行Day 12-3】雅典趴趴Go之古羅馬市集與古市集
山門 Propylaia
這座建築於西元前437~432年間的大門,是衛城的主要入口,出自建築師Mnesikles之手,中央可以看到粗重、樣式簡單的多立克式圓柱,左右兩翼的建築物則採戲而精緻的愛奧尼克式圓柱,這兩種剛柔混合的建築形式是雅典衛城的特徵,也影響了日後許多希臘建築型式。
這就是我們要離開時的景象
階梯上擠滿了要拍照的觀光客
差點就走不出來內
所以如果不想遇到這樣的場景
還是奉勸各位早點出門吧
伯雷門Beule Gate
兩旁林立哲塔樓,伯雷門屬於西元三世紀時羅馬帝國統治下興建的要塞一部分,以1852年時發現這道門的髮國考古學家Emile Beule命名。
隨著太陽公公逐漸地往頭頂上移動
我感受到的熱力也越來越強烈
看來是到了該閃人的時刻啦
從側門出來
離開前再看一眼這座屬於2千多年前的建築
886--雅典衛城
新衛城博物館New acropolis Museum
隨著出土文物的日益增多,原本位於衛城內的博物館已不敷使用,於是2001年開始萌生了新衛城博物館的規劃。2009年6月20日,這座大量採用自然光、3D立體動線規劃的博物館正式對外開放。新衛城博物館擁有近一萬四千平方公尺的展覽空間,主要區分為下中上三層。位於最下層的部分,為目前仍持續進行考古工程的挖掘區域,一根根廊柱撐起保護,讓參觀者得以透過地面透明玻璃或半開放的空間了解考古人員如何進行古蹟出土和修復的作業。中層是高達兩層的挑高樓面,裡面座落著多間以現代棋盤狀街道而成的展覽廳,陳列著從古希臘到羅馬帝國時期的文物。最上層的部分,則呈現規則的方形展場設計,巴特農展覽廳圍繞著一座內部天井,四面展出巴特農神殿各面帶狀裝飾的大理石浮雕,讓人遊走一圈,不但能近身清楚欣賞上方裝飾,更彷彿親身踏上昔日的巴特農神殿一般。
衛城的圍牆邊有一些流動攤車
甚至還有馬車可以搭乘耶
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