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聖米歇爾山(法語:Mont-Saint-Michel)是法國諾曼第附近,距海岸約1公里的岩石小島,為法國旅遊勝地,也是天主教徒的朝聖地,山頂建有著名的聖彌額爾山隱修院。聖米歇爾山及其海灣於1979年被聯合國教科文組織列為世界遺產

飯店門口剛好有接駁車的站牌

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我們住的飯店比較靠近聖米歇爾山

所以這是接駁車在村落的最後一個停靠站

下一個停靠站就是山腳下的入口

如果想練練腳力的遊客也可以選擇步行前往囉

接駁車的班次非常密集

不到十分鐘巴士就出現啦

接駁車

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接駁車前後都有駕駛座

抵達目的地之後可以不必迴轉耶

這個設計是不是超便利的啊 

一會兒功夫我們已經站在聖米歇爾的山腳下了

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遊客們一下接駁車就立馬狂拍

引領期盼大名鼎鼎的聖山就在眼前

每個人都難掩內心的激動

喀擦!喀擦!!喀擦聲不絕於耳

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由遠景拍到近景

深怕錯過聖山的任何一個角度 

聖米歇爾山在諾曼底地區以南的布列塔尼,靠近歐洲邊境的聖馬洛海灣的小島,小島呈圓錐形,周長900米,由聳立的花崗岩構成。海拔88米,經常被大片沙岸包圍,僅漲潮時才成為島。聖馬洛海灣漲潮迅猛,潮汐之間的差額超過15米,每逢傍晚,大西洋的潮水有如萬馬奔騰般撲過來,將山邊的流沙淹沒,聖山頓時變成汪洋,蔚為奇觀。但十九世紀人們建築長堤連接聖米歇爾山後,水流受阻,潮水的起落在沙地留下大量淤泥和沉積物,久而久之地勢變高,島的形狀改變,海潮奇觀亦隨之消失。專家估計,到2042年,這座名山更將被雜草包圍,大煞風景。

聖米歇爾山周圍曾經環繞著一片濃密的森林,可能叫Scissy森林。但由于海水長年累月的侵蝕,最終消失了。今天人們可以找到深埋在沙里的樹幹。聖徒傳中記載了一次真實的海嘯,大約在八世紀初期,海水的一次猛烈和破壞性的侵襲,徹底改變了這裡的地貌。聖米歇爾山從此成為一座小島。

法國當局計劃耗資逾二十億港元進行修建,要將巨潮奇景重現眼前。

所以

如果歷史記載屬實的話內

我們應該要感謝八世紀初期的一場海嘯囉

不然今天的我們就看不到海上孤島的特殊景象囉

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聖米歇爾山在藍天白雲的襯托之下

顯得更加地壯觀

接下來

我們就要來去聖山裡面探險啦

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城門

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跨過由兩條鐵鍊支撐著的小小城門

我們就進入了聖米歇爾山的勢力範圍

葡拉媽媽蛋捲店(La Mere  Poulard)

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進入城門後

就會看到與聖米歇爾山齊名的葡拉媽媽蛋捲店

葡拉媽媽隨同負責監督聖米歇爾修道院ˊ整修工程的主人來到聖米歇爾山,並認識了當地的麵包師傅之子;倆人婚後先是替人經營一家專門接待朝聖者、考古學家和畫家的旅館,葡拉媽媽想出了這道以木材在爐火上煎蛋捲的的料理,沒想到大受歡迎,也因此打響名號。1888年,葡拉夫婦離開了旅館,創立了葡拉媽媽蛋捲店。如今走過百年歷史,除了餐廳外,還開設了飯店與商品店,包括大文豪海明威、服裝設計師聖羅蘭、鐵娘子柴契爾夫人等等,都曾是座上賓。

網路上對於葡拉媽媽蛋捲的文章非常地多

評價不一

有的人說很好吃

有的人說不好吃

但是

我看過網友們對蛋捲的形容

我可以非常地確定

這不是我的菜

所以囉

我也不需要花錢去嘗鮮啦

葡拉媽媽商品店

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這個餅乾是聖米歇爾山的特色商品

我們也入境隨俗買了一大包綜合口味滴

準備發送給親朋好友們

紙盒包裝8入$20歐

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郵局

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既然看到了郵局

那就寫張明信片寄給自己當紀念吧

大路

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全世界最小的大路--雖然稱之為大路,然而這條只要三人並行就必須錯身而過的街道,其實和一般的小巷寬度差不多。尤其是街道兩旁比鄰著商店、餐廳和旅館,高掛兩旁的招牌和紀念品更任穿梭其中的洶湧人潮更加寸步難行,唯一可以讓它冠上這個名稱的,大概只有它是聖米歇爾山唯一一條主要道路。大路兩旁林立著15~16世紀的古老房舍,漫步在其中,令人聯想起中古世紀風情。偶爾抬頭,還可以看見店家精心設計的鑄鐵招牌。

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因為正值午餐時間

所以我們決定先吃完午餐再來去探險

大路兩旁的店都小小的

就算號稱是餐廳的店面也不是很大

看來我們當初沒住在山裡面的飯店是正確滴選擇囉

餐廳這麼小遊客這麼多

想找家好吃的餐廳悠閒地用餐應該也是不可得吧?!

於是我們找了家看起來還不錯吃的Pizza店解決我們的午餐

一份Pizza+一份法國麵包三明治+1瓶可樂

總花費$11.5歐

還意外發現了一樣好物

櫻桃可樂

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第一次看到櫻桃可樂

所以不加思索點了它

結果竟然有驚豔的感覺耶

歐伊細內  

可惜櫻桃可樂就這麼曇花一現

後來就再也沒看過它的身影

回台灣之後的某日

意外在好市多發現了它

But

一次要買一整箱的數量

我實在是無福消受啊

只好忍痛放棄啦

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沿著大路往上走

就會走到聖米歇爾修道院的入口處 

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售票處

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門票 $9歐/人

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聖米歇爾修道院

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根據凱爾特(Celtic)神話,聖米歇爾山曾經是死去靈魂的安息地與海上墓地。傳說西元708年時,阿維蘭奇(Avranches)的歐貝爾主教(Bishop Aubert)曾三度夢見天使長聖米歇爾(Saint Michel)托夢給他,希望以祂的名義在山頂建立一座聖堂。據說一開始歐貝爾並不相信,認為是惡魔的惡作劇因此不以為意,結果被大天使米歇爾處罰在腦門上點了個洞。

西元966年,諾曼第公爵查理一世在此建立本篤會修道院(The Benedicttines),歷經數度修建與擴充,加上四周被斷崖與大海環繞的險惡要勢,讓聖米歇爾山成為百攻不破的碉堡要塞,從15世紀的英法百年戰爭與16世紀的宗教戰爭即可證明。數百年來,這裡一直是修道士的隱居之處,由於修道院長期壓榨領地內的農民,在法國大革命期間聖米歇爾山首度被民眾攻陷,從神聖的修道院淪為監獄,直到1874年才被法國政府列為國家古蹟,至此展開大規模的整修,並於1979年時,獲選為聯合國教科文組織的世界遺產名單。

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聖米歇爾山模型

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由於聳立於花崗岩巨岩的頂端,修道院以金字塔層層上築的方式修建,興建巨柱地下小教堂或聖馬丁地下小教堂等多座地下小教堂構成支撐平台,至足以承受上方高達80公尺的教堂重量,也因此該建築又被稱為奇蹟樓(Batiment de la Merveille)。

西側平台

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這處位於大階梯底端的平台

得以將布列塔尼和諾曼第的風光盡收眼底

並能清楚感受到聖米歇爾山獨立於海中的特殊地勢

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每當漲潮時

現在所看到的沙地就會被海水所淹沒

最大的漲潮期是在滿月和新月的36~48小時之後

高漲的海水將山頭變成一座孤立於河口的岩島

成為名符其實的海上孤島

退潮時

又會露出與本島接壤的坦蕩大道

彷彿海上仙境

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海天一色

哪裡是海哪裡是天

傻傻分不清楚

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新鐘樓

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這座哥德式的鐘樓於1897年建成,頂端飾有聖米歇爾的鍍金銅像。

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聖米歇耳是戰事之神,在中古世紀的宗教信仰之中,具有不可小覷的重要性,根據新約聖經的啟示錄,聖米歇爾曾經是打敗象徵魔鬼的惡龍。中古世紀的信徒在等待來世的過程中,總是充滿期待與畏懼,聖米歇爾對他們而言,正是在最後審判之日,為死者帶路並判決對方靈魂的使神。聖米歇爾崇拜從四世紀開始,便廣見於東羅馬帝國,至五世紀末葉才首度出現於西歐,以義大利卡岡山上的聖米歇爾神殿為始(492年),公元一千年前後,為之祝聖的教堂與禮拜堂已普及全歐洲,常見於山丘或海岬。英法戰爭結束後,由於聖米歇爾山成功抵禦英軍,使之備受信徒崇拜,至宗教革命的時代,教會更深信能藉著聖米歇爾戰神之助,剷除異端的新教徒。

聖米歇爾在傳統的天主教神像畫中,往往配戴寶劍與天平。根據民間的傳統與信仰,騎士以及所有與軍事和天平有關的業者,也尊聖米歇爾為保護神。修道院鐘樓頂端的聖米歇爾像也配有寶劍與天平,這只雕像是艾瑪紐‧伏黑米耶於1897年,應建築師維克多‧伯第克航的要求下塑成,用以裝飾32尺高的新鐘樓,1987年曾經重新修復。

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迴廊

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修道院北側的修士院與迴廊被稱為La Merveille(驚嘆),整體結構分成3層,這個「3」分別象徵著社會地位的聖職者、貴族、平民,以及精神層次的知性、物質欲、精神性等2種意義的3個層次。

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連接修道院附屬教堂和食堂的迴廊

建造於13世紀

是昔日修士默禱的場所

環繞著中庭的迴廊

以交錯的雙排石柱撐起一道道的拱頂

石柱上面裝飾著植物圖案

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慢慢走慢慢晃

大約五點左右結束我們在聖米歇爾山的探險之旅

再次搭著接駁車返回鎮上

我們準備來去Shopping啦

每到一個地方

我們最喜歡逛當地的超市

一不小心

還可能挖到寶喔

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這輛車車也太沒規矩了吧???

怎麼可以亂停在賣場中間呢???

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喔...

原來它是一輛糖果展示車啦

本來打算買些熟食回飯店當晚餐

啊知這家超市超不給力滴

熟食只有一兩樣

最後只好買些餅乾糖果當歐米阿給囉

晚餐只好繼續吃泡麵啦 

【法國自由行Day 12 】來去聖米歇爾山 

【法國自由行Day 12 】聖米歇爾山的黑夜 

【法國自由行Day 13 】Say Goodbye To 聖米歇爾山       

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