2013 / 09 / 13 星期五 天氣 : 心情 :
08:15 搭#150至Strobl Busbahnhof(9:26抵達)
09:30 搭#546至夏夫堡鐵路火車站Schafbergbahnhof(約10分鐘後抵達)
11:00 搭夏夫堡蒸汽小火車上山
12:15 搭火車下山
13:13 搭#546回到Strobl
13:55 搭#150回到舊城區
今天仍然是七點鐘Morning call
窗外的天氣依舊是"陰天"
來到薩爾斯堡這幾天都是陰天
害我的心情也Blue了起來
因為今天要去美麗的薩爾斯干馬格特湖區
蝦咪?!沒聽過這個景點?!不會吧?!
好吧!!!那講一個大眾化一點的地名吧
"聖沃夫岡"總是聽過了吧?!(哦...原來是電影真善美的拍攝場景喔!!!)
位於阿爾卑斯山腳下的「鹽湖區」(Salzkammergut)音譯成「薩爾斯干馬格特」,位於薩爾茲堡(Salzburg)州、上奧地利州和斯泰里亞州的交界處,其間有76個宛如寶石般的冰河湖泊,星如棋布地點綴著粗獷壯闊的山巒,可稱得上是奧地利最壯美迷人的部分,四大湖(特勞恩湖、阿特湖、月亮湖和沃夫岡湖)猶如四大明珠,點亮了山間。
其中,公認最美的湖泊就是的沃夫岡湖(Wolfgangsee),整個湖由12個大小湖泊串連,宛若一串美麗珍珠,溫潤又奪目,她也是鹽礦區最溫暖的地帶。沃夫岡湖長十公里,寬一公里,面積雖不大,但地質經冰河時期的切割,最深處可達114公尺,湖面會隨著季節不同呈現藍或綠,周圍被茂密的林帶、綠地和陡峭的高山群環抱。於1997年列入聯合國世界自然遺產。
循著昨日走過的途徑
搭#2電車到薩爾斯堡中央車站換搭#150的巴士前往Strobl
#150時刻表(薩爾斯堡 巴德伊緒)
24小時乘車券只適用薩爾斯堡市區
聖沃夫岡是在郊區
所以不適用一日券要另外買票~~~
薩爾斯堡 Strobl 單程票
$7.3歐/人
翻遍了行前的重點資料整理
似乎都沒有人提到了這一段的票價
所以我們也搞不清楚這個票價到底可以坐到那裡?!
管他的
既來之則安之
巴士逐漸駛離薩爾斯堡市區
密密麻麻的建築物漸漸被取代
取而代之的是一片片寬廣的綠色草原
一輛輛的轎車也幻化成一匹匹的牛羊
置身在這麼一大片自然美景中
心情也頓時豁然開朗
只可惜隨著雨勢的逐漸加大
也Down了下來
隨時注意電子看板上站名的變化
終於看到Strobl Busbahnhof站名出現了
相信在台北搭過公車的冰友們都知道
台北市公車上也有電子看板報站名的服務
但是以前我從來不覺得這個服務很重要
因為我們都知道自己應該在那一個站牌下車
但是自從來了奧地利自由行之後
我才知道原來這項服務對外地來的觀光客而言
是救命仙丹啊
如果缺少了這項便民的服務
我們應該會迷失在這個人生地不熟的異鄉國度裡吧
要到聖沃夫岡有兩個途徑
可以搭#150在St.Gilgen(聖吉爾根)轉搭遊艇前往聖沃夫岡碼頭
或者是搭#150在Strobl Busbahnhof轉搭#546前往Schafbergbahnhof
#546 巴士(Strobl Busbahnhof BAD ISCHL)
我們抵達Strobl Busbahnhof時
#546已經停在車站旁等我們了
因為不確定我們是不是需要重新購票
我們將手上的車票拿給司機看
司機阿伯拿在手上若有所思滴望了我們一下
然後就點點頭示意我們上車
雖然我們總是覺得司機阿伯的那一瞄有點含意
但我們也顧不了那麼多了
先上車再說囉
整台巴士就只有我們2個乘客
不知是不是因為今天是陰雨天
所以遊客們顯得稀稀落落滴
Schafbergbahnhof站牌
斑馬線前面的左右兩邊是巴士站牌
下了巴士就可以看到夏夫堡蒸汽火車的售票亭
售票亭
夏夫堡火車時刻表
蝦米?!要再等一小時?!
價目表
$31歐/人
$31歐折合台幣$1200
還真的是不便宜
這應該是我們這趟旅程中最貴的一張門票吧?!
看一看今天的陰雨天
到底應不應該花這貴三三的$1200上山呢?!
夏夫堡登山火車不屬於OBB國鐵系統,並未與其他地區相通,是通往標高1783M山頂的高山鐵路。於1893年開通,是奧地利境內最陡峭的蒸汽齒軌鐵路。單程45分鐘,山頂可俯瞰整個鹽湖區,風景優美,「真善美」亦有一場景於山頂上拍攝。
幾經考慮之下
我們還是決定給它開落企
既然已經花了5萬元的機票飛到奧地利
怎麼可以無功而返呢?!
就算看不到美麗的湖景
至少我也有搭到夏夫堡百年的蒸汽小火車啦
夏夫堡登山小火車來回車票
在等待的空檔
遇到開車自助遊德奧的台中一家人
他們本來也買了上山的車票
但是看到雨越下越大
心想就算上山也只能看到霧茫茫的一大片
所以他們決定辦理退票
我們堅決上山的幼小心靈再度受到打擊
最後我們還是決定維持原計畫上山
和他們小聊一會兒之後
他們就開車繼續前往下一個目的地
而我們就只能到處拍拍照打發時間
紀念幣製造機
登山小火車看板
迷你版登山小火車
西元972年聖誕節,一位名叫沃夫岡(Wolfgang) 聖人來到此地修行時,有一天,他聽到神諭說:「Wolfgang 用手擲斧,在斧頭落下的地方建一座教堂。」聖人依據神的示諭在擲斧落下之處,也就是小鎮的中心建立了「聖沃夫岡教堂」,又稱「朝聖教堂」(Pfarr und Wallfahrtskirche),是小鎮居民的信仰和生活中心。當地人至今仍堅信,只要虔誠在教堂裡對聖人參拜,心中的願望就可實現。
湖畔以白色教堂高塔為中心,是西元976年由雷根斯堡(Regensburg)主教在臨湖建立的羅馬式教堂,於1429年遭遇火災焚毀,1430年重建時改為歌德式,1477年完工。教堂內的主祭壇是名雕刻家米夏埃爾.帕赫(Michael Pacher)於1471~1481年間的鉅作,金璧輝煌、裝飾華麗的歌德式「帕赫聖壇」,是歐洲最珍貴的教堂寶藏。
小雨下得斷斷續續滴
心中默默祈禱"天開了"
但是
Today is not my day!!!
直到登上小火車的那一刻
天氣還是陰雨滴
夏夫堡登山小火車
出發了!!!
因為氣候不佳
連一個車廂都坐不滿
登山火車在行駛的過程中
不時冒出熱騰騰的蒸汽
煙霧彌漫整個車窗
好有復古的Fu
隨著高度的逐漸爬升
我們離地面越來越遠...越來越高
謹記網友的叮嚀
上山坐左邊,下山坐右邊
所以
美景來囉!!!
雖然天氣不是很好
但是在這個海拔高度湖景仍然清晰可見
正在暗自慶幸運氣還不算太差時
突然之間眼前只見一片白茫茫
什麼都看不見了
火車繼續往上爬升ing...
終於抵達山頂的Schafbergspitze車站
Schafbergspitze車站
天啊!!!
怎麼會這麼冷...
趕緊躲進室內取暖
空蕩蕩的餐廳
除了一對台灣情侶之外
沒有其他人了
原本應該營業的餐廳櫃檯也空無一人
我都不知道是因為天氣不佳暫停營業
還是今天本來就公休???
本來想買杯自動販賣機的咖啡來暖暖身子
沒想到連自動販賣機也停售了
哀...好慘喔~~~
望著白茫茫的窗外
終於深刻體會到"雲霧飄渺"的意境
因為外面真的很冷
加上衣服沒有穿很多
所以我們只好乖乖待在室內等
隔壁桌的台灣情侶主動來找我們聊天
原來他們是開車自助蜜月旅行
搭上一班火車上山滴
本來想等看看天氣會不會變好
沒想到等了一個多小時
天氣仍然沒有轉晴的趨勢
無奈之下只好跟我們搭同班火車下山
於是我們白花花的coco$1200就這麼浪費掉了
時也‧命也,運也
看開點囉
在售票亭對面的站牌搭13:13的#546回到Strobl Busbahnhof
上車時給司機看之前買的車票
司機看了看車票之後對我們搖搖頭
他說我們要重買一張票
啥?!
原來我們的車票不含Strobl Busbahnhof到Schafbergbahnhof這一段
所以早上那位好心的司機阿伯讓我們搭免費車耶
聖沃夫岡 Strobl
我們兩人總共又花了 $4.6歐再買一車票
我們在風雨中告別了美麗的湖區--聖沃夫岡
因為下雨
我們沒有看到赫赫有名的白馬飯店
也因為下雨
我們沒有參觀聖沃夫岡教堂
更因為下雨
聖沃夫岡成為此行中唯一的缺憾
或許為了這個缺憾
日後我將重返奧地利
Maybe???!!!
#150時刻表 (Strobl Busbahnhof 薩爾斯堡)
Strobl Busbahnhof 薩爾斯堡 單程票
我們來的時候票價是 $ 14.6歐/2人
我們回程的時候票價是 $16.4歐/2人
不懂為什麼票價會不一樣?!
也不懂票面上的起迄點為何也不同?!
我的腦袋裡面浮現好多好多的???
郵筒
不知為何
歐洲的郵筒都小小一個
還是我們的大大郵筒是異類?!
無解
回程時又在舊城區附近下車
今天在湖區真的是有冷到
所以好想喝個熱湯
好幾天沒喝到熱湯了
我想念台灣的麻辣火鍋
在穀物街某個角落看到這家餐廳的看板
$9.9歐/人 "中華料理吃到飽"的文字吸引我們
今晚決定來去吃中國菜
循著看板上的指示找到餐廳
營業時間還沒到
只好再去附近逛逛晚點再來
餐廳斜對面有家賣飾品的小商店
店面看起來小小滴
東西可是不便宜呢
雖然很想敗幾個回家
但是理智跳出來阻止了我
所以只好把他們拍回家做紀念囉
在店門口遇到一團台灣團
導遊問我們是那一家旅行社的的啊?
我們回說我們是自由行的
導遊笑笑地說:如果大家都像你們一樣,那台灣的旅行社就要倒光啦~~~
有那麼嚴重嗎?!
其實跟團還是比較輕鬆的啦
好不容易終於等到餐廳開始營業
餐廳的接待人員竟然跟我們說:今晚全部都被團體客訂滿了,不接散客。
我們詢問連2個人都不接嗎?
她抱歉地回絕我們了
所以我們今天又要回飯店吃自己了
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