2013 / 09 / 13  星期五  天氣 :   心情 :

08:15  搭#150至Strobl Busbahnhof(9:26抵達)

09:30  搭#546至夏夫堡鐵路火車站Schafbergbahnhof(約10分鐘後抵達)

11:00  搭夏夫堡蒸汽小火車上山

12:15  搭火車下山

13:13  搭#546回到Strobl

13:55  搭#150回到舊城區

今天仍然是七點鐘Morning call

窗外的天氣依舊是"陰天"

來到薩爾斯堡這幾天都是陰天

害我的心情也Blue了起來

因為今天要去美麗的薩爾斯干馬格特湖區

蝦咪?!沒聽過這個景點?!不會吧?!

好吧!!!那講一個大眾化一點的地名吧

"聖沃夫岡"總是聽過了吧?!(哦...原來是電影真善美的拍攝場景喔!!!)

 位於阿爾卑斯山腳下的「鹽湖區」(Salzkammergut)音譯成「薩爾斯干馬格特」,位於薩爾茲堡(Salzburg)州、上奧地利州和斯泰里亞州的交界處,其間有76個宛如寶石般的冰河湖泊,星如棋布地點綴著粗獷壯闊的山巒,可稱得上是奧地利最壯美迷人的部分,四大湖(特勞恩湖、阿特湖、月亮湖和沃夫岡湖)猶如四大明珠,點亮了山間。

其中,公認最美的湖泊就是的沃夫岡湖(Wolfgangsee),整個湖由12個大小湖泊串連,宛若一串美麗珍珠,溫潤又奪目,她也是鹽礦區最溫暖的地帶。沃夫岡湖長十公里,寬一公里,面積雖不大,但地質經冰河時期的切割,最深處可達114公尺,湖面會隨著季節不同呈現藍或綠,周圍被茂密的林帶、綠地和陡峭的高山群環抱。於1997年列入聯合國世界自然遺產。

循著昨日走過的途徑

搭#2電車到薩爾斯堡中央車站換搭#150的巴士前往Strobl

#150時刻表(薩爾斯堡  巴德伊緒)

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24小時乘車券只適用薩爾斯堡市區

聖沃夫岡是在郊區

所以不適用一日券要另外買票~~~

薩爾斯堡  Strobl 單程票

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$7.3歐/人

翻遍了行前的重點資料整理

似乎都沒有人提到了這一段的票價

所以我們也搞不清楚這個票價到底可以坐到那裡?!

管他的

既來之則安之

巴士逐漸駛離薩爾斯堡市區

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密密麻麻的建築物漸漸被取代

取而代之的是一片片寬廣的綠色草原

一輛輛的轎車也幻化成一匹匹的牛羊

置身在這麼一大片自然美景中

心情也頓時豁然開朗

只可惜隨著雨勢的逐漸加大

也Down了下來

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隨時注意電子看板上站名的變化

終於看到Strobl Busbahnhof站名出現了

相信在台北搭過公車的冰友們都知道

台北市公車上也有電子看板報站名的服務

但是以前我從來不覺得這個服務很重要

因為我們都知道自己應該在那一個站牌下車

但是自從來了奧地利自由行之後

我才知道原來這項服務對外地來的觀光客而言

是救命仙丹啊

如果缺少了這項便民的服務

我們應該會迷失在這個人生地不熟的異鄉國度裡吧

要到聖沃夫岡有兩個途徑

可以搭#150在St.Gilgen(聖吉爾根)轉搭遊艇前往聖沃夫岡碼頭

或者是搭#150在Strobl Busbahnhof轉搭#546前往Schafbergbahnhof

#546 巴士(Strobl Busbahnhof  BAD ISCHL)

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們抵達Strobl Busbahnhof時

#546已經停在車站旁等我們了

因為不確定我們是不是需要重新購票

我們將手上的車票拿給司機看

司機阿伯拿在手上若有所思滴望了我們一下

然後就點點頭示意我們上車

雖然我們總是覺得司機阿伯的那一瞄有點含意

但我們也顧不了那麼多了

先上車再說囉

整台巴士就只有我們2個乘客

不知是不是因為今天是陰雨天

所以遊客們顯得稀稀落落滴

Schafbergbahnhof站牌

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斑馬線前面的左右兩邊是巴士站牌

下了巴士就可以看到夏夫堡蒸汽火車的售票亭 

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售票亭

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夏夫堡火車時刻表

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蝦米?!要再等一小時?!

價目表

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$31歐/人

$31歐折合台幣$1200

還真的是不便宜

這應該是我們這趟旅程中最貴的一張門票吧?!

看一看今天的陰雨天

到底應不應該花這貴三三的$1200上山呢?!

夏夫堡登山火車不屬於OBB國鐵系統,並未與其他地區相通,是通往標高1783M山頂的高山鐵路。於1893年開通,是奧地利境內最陡峭的蒸汽齒軌鐵路。單程45分鐘,山頂可俯瞰整個鹽湖區,風景優美,「真善美」亦有一場景於山頂上拍攝。

幾經考慮之下

我們還是決定給它開落企

既然已經花了5萬元的機票飛到奧地利

怎麼可以無功而返呢?!

就算看不到美麗的湖景

至少我也有搭到夏夫堡百年的蒸汽小火車啦

夏夫堡登山小火車來回車票

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在等待的空檔

遇到開車自助遊德奧的台中一家人

他們本來也買了上山的車票

但是看到雨越下越大

心想就算上山也只能看到霧茫茫的一大片

所以他們決定辦理退票

我們堅決上山的幼小心靈再度受到打擊

最後我們還是決定維持原計畫上山

和他們小聊一會兒之後

他們就開車繼續前往下一個目的地

而我們就只能到處拍拍照打發時間

紀念幣製造機

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登山小火車看板

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迷你版登山小火車

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西元972年聖誕節,一位名叫沃夫岡(Wolfgang) 聖人來到此地修行時,有一天,他聽到神諭說:「Wolfgang 用手擲斧,在斧頭落下的地方建一座教堂。」聖人依據神的示諭在擲斧落下之處,也就是小鎮的中心建立了「聖沃夫岡教堂」,又稱「朝聖教堂」(Pfarr und Wallfahrtskirche),是小鎮居民的信仰和生活中心。當地人至今仍堅信,只要虔誠在教堂裡對聖人參拜,心中的願望就可實現。

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湖畔以白色教堂高塔為中心,是西元976年由雷根斯堡(Regensburg)主教在臨湖建立的羅馬式教堂,於1429年遭遇火災焚毀,1430年重建時改為歌德式,1477年完工。教堂內的主祭壇是名雕刻家米夏埃爾.帕赫(Michael Pacher)於1471~1481年間的鉅作,金璧輝煌、裝飾華麗的歌德式「帕赫聖壇」,是歐洲最珍貴的教堂寶藏。

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小雨下得斷斷續續滴

心中默默祈禱"天開了"

但是

Today is not my day!!!

直到登上小火車的那一刻

天氣還是陰雨滴

夏夫堡登山小火車

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出發了!!!

因為氣候不佳

連一個車廂都坐不滿

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登山火車在行駛的過程中

不時冒出熱騰騰的蒸汽

煙霧彌漫整個車窗

好有復古的Fu

隨著高度的逐漸爬升

我們離地面越來越遠...越來越高

謹記網友的叮嚀

上山坐左邊,下山坐右邊

所以

美景來囉!!!

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雖然天氣不是很好

但是在這個海拔高度湖景仍然清晰可見

正在暗自慶幸運氣還不算太差時

突然之間眼前只見一片白茫茫

什麼都看不見了

火車繼續往上爬升ing...

終於抵達山頂的Schafbergspitze車站

Schafbergspitze車站

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天啊!!!

怎麼會這麼冷...

趕緊躲進室內取暖

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空蕩蕩的餐廳

除了一對台灣情侶之外

沒有其他人了

原本應該營業的餐廳櫃檯也空無一人

我都不知道是因為天氣不佳暫停營業

還是今天本來就公休???

本來想買杯自動販賣機的咖啡來暖暖身子

沒想到連自動販賣機也停售了

哀...好慘喔~~~

望著白茫茫的窗外

終於深刻體會到"雲霧飄渺"的意境

因為外面真的很冷

加上衣服沒有穿很多

所以我們只好乖乖待在室內等

隔壁桌的台灣情侶主動來找我們聊天

原來他們是開車自助蜜月旅行

搭上一班火車上山滴

本來想等看看天氣會不會變好

沒想到等了一個多小時

天氣仍然沒有轉晴的趨勢

無奈之下只好跟我們搭同班火車下山

於是我們白花花的coco$1200就這麼浪費掉了

時也‧命也,運也

看開點囉

在售票亭對面的站牌搭13:13的#546回到Strobl Busbahnhof

上車時給司機看之前買的車票

司機看了看車票之後對我們搖搖頭

他說我們要重買一張票

啥?!

原來我們的車票不含Strobl Busbahnhof到Schafbergbahnhof這一段

所以早上那位好心的司機阿伯讓我們搭免費車耶

聖沃夫岡  Strobl

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我們兩人總共又花了 $4.6歐再買一車票

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我們在風雨中告別了美麗的湖區--聖沃夫岡

因為下雨

我們沒有看到赫赫有名的白馬飯店

也因為下雨

我們沒有參觀聖沃夫岡教堂

更因為下雨

聖沃夫岡成為此行中唯一的缺憾

或許為了這個缺憾

日後我將重返奧地利

Maybe???!!!

#150時刻表 (Strobl Busbahnhof 薩爾斯堡)

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Strobl Busbahnhof 薩爾斯堡 單程票

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我們來的時候票價是 $ 14.6歐/2人

我們回程的時候票價是 $16.4歐/2人

不懂為什麼票價會不一樣?!

也不懂票面上的起迄點為何也不同?! 

我的腦袋裡面浮現好多好多的???  

郵筒

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不知為何

歐洲的郵筒都小小一個 

還是我們的大大郵筒是異類?!

無解

回程時又在舊城區附近下車

今天在湖區真的是有冷到

所以好想喝個熱湯

好幾天沒喝到熱湯了

我想念台灣的麻辣火鍋

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在穀物街某個角落看到這家餐廳的看板

$9.9歐/人 "中華料理吃到飽"的文字吸引我們

今晚決定來去吃中國菜

循著看板上的指示找到餐廳

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營業時間還沒到

只好再去附近逛逛晚點再來

餐廳斜對面有家賣飾品的小商店

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店面看起來小小滴

東西可是不便宜呢

雖然很想敗幾個回家

但是理智跳出來阻止了我

所以只好把他們拍回家做紀念囉

在店門口遇到一團台灣團

導遊問我們是那一家旅行社的的啊?

我們回說我們是自由行的

導遊笑笑地說:如果大家都像你們一樣,那台灣的旅行社就要倒光啦~~~

有那麼嚴重嗎?!

其實跟團還是比較輕鬆的啦

好不容易終於等到餐廳開始營業

餐廳的接待人員竟然跟我們說:今晚全部都被團體客訂滿了,不接散客。

我們詢問連2個人都不接嗎?

她抱歉地回絕我們了

所以我們今天又要回飯店吃自己了

 

【奧地利自由行】前往Hallstatt 

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