等等等.....

就如同手機APP預報的一模一樣

中午左右雨勢開始變小

漸漸地...漸漸地...雨...終於停了

太陽公公也隨之露出他的笑臉

然後...我也笑了

因為...我終於可以去見“她”了

超興奮滴

趕緊走到富森火車站前面的巴士站等公車

深怕稍一延遲

太陽公公又躲回雲層後面繼續睡懶覺

巴士時刻表

001 (1)  

#73巴士

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前往新天鵝堡可以搭乘#73或#78號公車

在Hohenschwangau/Castles站下車

即抵達郝恩修瓦高村

巴士站無售票窗口和自動售票機

上車後直接跟司機買票就可以了

單程票$2.5歐

富森交通卡

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因為我們有飯店給的交通卡

所以搭公車Free啦

從富森火車站到新天鵝堡山腳下

大約是十分鐘的車程  

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i遊客中心

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巴士的停靠站就在遊客中心的前面

跟著大家一起下車準沒錯啦

然後再跟著人群走

一個轉角一個抬頭

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目標物就在前方啦

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繼續沿著這條路往上走

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兩旁皆是販售紀念品的商店

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這把傘是不是很炫啊

如果撐著它走在台北的街頭應該會很酷吧

原本想把它帶回家滴

可惜它不是摺疊傘內

殘念啊

售票中心

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參觀新天鵝堡只限參加導覽行程

每個場次30分鐘

首先要在這個售票中心購票

售票處共有4個購票窗口

若無預約就到「Neuschwanstein und Hohenschwangau」的窗口

有預約的就往「RESERV.TICKETS」

預約請上高天鵝堡的官網 http://www.hohenschwangau.de/

備有中文的語音導覽

購票時告知工作人員需要中文(Mandarin)即可

門票上會註明導覽梯次的編號和入場時間

因為導覽時間只有短短的三十分鐘

我個人覺得時間有點趕

所以我和麻吉達成共識

我們決定不進去參觀啦

巴士站

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過了售票中心再繼續往上走

就會看到一群人在排隊

這裡就是巴士接駁車的停靠站

前往新天鵝堡的入口有三種方式

一、搭巴士接駁車(單程約10分鐘)

接駁車價目表

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上山--$1.8歐/成人,$1歐/孩童

下山--$1歐/成人,$0.5歐/孩童

來回票--$2.6歐/成人,$1.5歐/孩童 

二、搭馬車(單程約20分鐘)

上山--$6歐

下山--$3歐

是天氣狀況可能停駛 

三、徒步(單程40~50分)

我原本的計畫嘛

是搭巴士上山&徒步下山

但是今天的一場雨打亂了我的原訂計畫

上山下山都只能選擇搭巴士囉

雖然搭馬車有浪漫的FU

But...聽說馬很臭內

而且還會一邊走路一邊拉屎

所以

搭馬車完全不在我的選項之內啦

高天鵝堡

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原本是建於12世紀的郝恩修瓦高侯爵居城。在築城數百年後的1829年,當時還是王儲的馬克西米利安二世(路德維希二世的父親)與兄弟和家庭老師在散步途中,看到已經荒廢的城堡後下定決心要重建。三年後,採用劇場畫家Domenico Quaglio的設計圖動工改建成為浪漫的中古世紀風格城堡,又稱「舊天鵝堡」。郝恩修瓦高城市陪伴路德維希二世度過童年及少年時期之地,城堡中以天鵝騎士廳最為著名,裝飾有關「羅恩格林」的繪畫,城內的浪漫風格及騎士傳說,影響這位國王後來建造新天鵝堡。1861年時,他在慕尼黑看過華格納歌劇《羅恩格林》後,便成了這位音樂家的崇拜者及贊助家,在這裡可以看到當時國王與華格納一起談過的鋼琴及往返書信,而建造新天鵝堡時,他就在他父親房間的陽台觀察整個建築進度。目前城堡內有14個房間開放參觀,每個房間都裝飾著慕尼黑寧芬堡瓷器等奢華的傢俱。

巴士搭乘處的正上方

就是高天鵝堡

趁著等車的空檔

順手拍了幾張高天鵝堡的特寫 

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巴士接駁車

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大概要等個十分鐘左右

2班車一起來也一起走~~

因為上山的途中完全沒看到會車

所以應該是只有這2班接駁車來回行駛吧?!

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巴士從這裡一路往上開

然後在山路裡面兜兜轉轉

心裡面不禁暗自慶幸

幸好不是靠兩隻腳走上山

新天鵝堡周邊地圖

001

因為這段路程看起來還有點距離內

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巴士停靠站旁有個指標

往上走是馬麗安橋

向左走則是新天鵝堡

001 (1)  

小巴終點站離瑪麗安橋比較近

所以啦

當然是先去瑪麗安橋囉

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大概走三分鐘左右吧

就會看到前面長長的人龍

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是滴,這些人都是要到瑪麗安橋滴

這人潮也太多了吧

瑪莉安鐵橋 Marienbrücke

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這橋上滿滿的人頭

我不禁要為這座橋擔心啦

它真的可以承受這麼多人的重量嗎??? 

會不會... 

雖然沒有工作人員在橋頭管制人數

但每個遊客都還蠻自制滴

靜靜地待在橋邊等候

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有些人為了取得最佳的拍攝角度

甚至不怕危險爬上對面的山壁上

看了都替他們捻一把冷汗

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二十分鐘後

終於輪到我啦

費盡千辛萬苦穿越擋在橋頭的重重人群

終於覓得專屬於我的立足之地

抬頭往左邊一望

我多年來的夢想終於實現了

等了多少年

盼了多少年

從我第一次看到"她"出現在明信片的那一刻

我就在期待與她面對面的這一刻

終於...

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新天鵝堡(德語:Schloß Neuschwanstein, )全名新天鵝石城堡,是19世紀晚期的建築,位於今天的德國巴伐利亞西南方,鄰近年代較早的高天鵝堡Schloss Hohenschwangau,又稱舊天鵝堡),距離菲森鎮約4公里,離德國奧地利邊界不遠,城堡就蓋在隸屬阿爾卑斯山山脈一個近一千公尺高的山頂上。這座城堡是巴伐利亞國王路德維希二世的行宮之一。共有360個房間,其中只有14個房間依照設計完工,其他的346個房間則因為國王在1886年逝世而未完成。

年紀輕輕便繼承王位的路德維希二世,因政局動盪不安加上與蘇菲取消婚約,讓他逐漸對政治失去興趣。尤其在造訪法國凡爾賽宮之後,認為應該要打造一座符合中古世紀騎士居住的「夢之城」,於是從1869年開始動工興建城堡。但建造城堡耗費龐大的資金與建材導致借款和負債增加,最終遭到罷免王位。1886年,在路德維希二世謎一般的死因後終止了所有的建築工程,雖然1890年沿用原本的設計圖再次動工,但細部的裝飾已經與路德維希二世當初描繪的城堡有所不同。儘管新天鵝堡是中古世紀風格的城堡,但它內部使用新進的技術,不但有暖氣輸送到房間,每個樓層還有自來水,在廚房也有冷、熱水裝置,其中有兩層樓還有電話。

國王路德維希最後在他自己建築的新天鵝堡中的逗留是他在1886年6月9日被軟禁時。他在1886年6月13日於施坦貝爾格湖逝死時,新天鵝堡還沒有完工。在17年的建築時間裡,他只逗留過172天,那時候只有三分之一的房間是完工的。國王路德維希從未想讓新天鵝堡公諸於眾,在他看來寧願將此堡毀壞,也不能讓它失去其神秘魅力。但是在他死後六個星期,城堡對外開放,並在旺季(六月到八月)接待每天達5000人。為了保證通順的參觀路線,一些房間在此後完工。其中包括王位廳(Thronsaal)的帶有巴伐利亞動物世界圖案的馬賽克地板。此地板有2百萬塊的小馬賽克石組成,工程歷時兩年之久。

新天鵝堡奠基於1869年9月5日。從1869年至1873年新天鵝堡的大門部分的建築和內部裝飾完工。已便於路德維希臨時居住和監察建築的情況。1880年宮殿封頂慶典。1884年可以入住。國王的王位廳,餐廳,臥室,起居室,辦公室已經暖房。均設在城堡的第三層。為了方便建堡,城堡的第二層曾作為建築工人的臨時住所。路德維希的願望和需求隨著城堡的建築不斷的增長,拜占庭穹頂會堂樣式的王位廳取代了原先計劃中的工作室,客人的房間則由摩爾廳所取代。但是由於資金的不足,很多的設想都沒有實現。

這個城堡有傳統的建築用磚所建成,稍後由其他石材進行外部裝裱。用於建築大門和懸樓的砂層方石來自於巴登-符騰堡州尼爾廷根。用於建築窗,穹弓,柱和祈禱堂的大理石來自於奧地利阿爾卑斯山脈Untersberg。為了便於後來的王位廳曾動用的鋼質的腳手架。值得一提的是,在王位的廳的正中央。大理石台階的最上方,沒有本來應該設置的王位寶座,因為路德維希二世從來就沒有看到過和使用過這個王位廳。

迪士尼樂園標準LOGO中的城堡就是以新天鵝堡為模板來設計的。新天鵝堡的外型也激發了許多現代童話城堡的靈感,包括美國加州迪士尼樂園香港迪士尼樂園睡美人城堡

DSC03959 

哇!!!哇!!!!哇!!!!!

我夢寐以求的新天鵝堡 

和照片長得一模模一樣樣耶

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DSC03945 

原本以為橋上的遊客會多到爆

想搶得一席之地應該會很難

但沒想到橋的後半段超空曠滴

隨便怎麼拍都可以

就算拍人像照也不必閃人頭

真的是太嗨森了啦 

我也不知道為什麼所有的遊客都要擠在橋頭內

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橋下的世界多彩多姿

好不熱鬧啊

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頂著11度的寒風低溫

只為拍到最美的照片

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不論是遠景近景

向左拍向右拍

都偏離不了“她”

因為“她”就是德南的最佳女主角

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新天鵝堡的春夏秋冬四季都很美

如果我是好野人的話

我會選擇每個季節都來一次

可惜我只是個失業ing的小資女

所以啦

我只能選擇一個我認為最美的季節來朝聖囉

秋天是我個人覺得應該會是最美的季節

紅紅火火的群樹

點綴著白色大理石的城堡外觀

是不是很美啊

唯一美中不足的就是

太陽公公今天缺席了

少了太陽公公的加持

新天鵝堡猶如蒙上了一層面紗

而多了一份朦朧美

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拍著拍著

突然驚覺

城堡的尖塔逐漸消失

城堡身後的草地湖泊逐漸模糊

城堡的身影也越來越朦朧

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因為天空又開始飄起毛毛雨了

幸好我也拍得差不多了

遲來的遊客請自求多福啦

既然太陽公公不賞臉

那我就只好自己修修圖啦

新天鵝堡的修修圖

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把亮度和彩度稍微調整一下

是不是漂亮多了

由瑪麗安橋到新天鵝堡還有段距離

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途中還可以遠眺山下的高天鵝堡

高天鵝堡

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被雨霧圍繞的城堡

像不像仙境啊

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終於走到了城堡下啦

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近看真的很壯觀耶

渺小如我也只能仰望她啦

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外牆維修ing...

新天鵝堡似乎隨時隨地都有不同的部分在維修中

幸好這次的維修不影響在瑪麗安橋拍的外觀

否則我應該會搥心肝

我曾經看過整個外觀都被鷹架包圍的新天鵝堡照片喔

拍照的網友應該會很鬱卒吧~~~ 

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入口處正在維修

想進城堡內參觀的捧由要在這裡等候

入口處的電子看板會顯示進場梯次和進場時間

新天鵝堡內部分布圖

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入口處左邊的樓梯可以自由出入

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這裡是唯一可以近距離拍到城堡外觀的地方

DSC04013 DSC04041  

因為新天鵝堡是建築在一千公尺高的山頂上

一般人是無法拍到新天鵝堡的正面滴

所以為了彌補這個缺憾

只好買幾張明信片回家收藏囉

新天鵝堡的春、夏、秋、冬

新天鵝堡02新天鵝堡03新天鵝堡04

新天鵝堡01

新天鵝堡05

有天鵝印記的明信片

新天鵝堡06 

只有在新天鵝堡的紀念品店買的明信片才有蓋天鵝的戳章喔

如果想要寄張有天鵝戳章的明信片給親朋好友

切記一定要來這裡購買喔

我就是因為作功課得過且過

所以遺漏了這麼重要的訊息啦

只好跟收到明信片的捧油們Say Sorry囉

下次如果有機會再來一次

一定補給大家一張有天鵝戳章的明信片喔

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雖然今天的天氣有點冷

But

看到冰淇淋店麻吉就忍不住啦

硬是要買支冰淇淋來解饞~~~

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冰淇淋一球$1.3歐

還不算太貴啦

吃完了冰淇淋

順便買晚餐回飯店吃

捲餅

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今天的晚餐又是我們在歐洲的好朋友啦

沙威瑪做的捲餅

餅皮裡面夾了滿滿的牛肉和生菜

一人吃半卷

嘟嘟好內 

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再配上一碗從台灣漂洋過海來滴來一客杯麵

有肉有菜有麵有湯

好滿足呦 

------------我------------是------------分------------隔------------線------------ 

旅遊小百科  

天鵝騎士的傳說 

十九世紀德國作曲家瓦格納的歌劇《羅恩格林》,根據德意志中世紀敘事詩《天鵝騎士》與《帕西法爾》中的傳說改編而成。故事講述的是一個小公國的國王去世後,企圖篡位的大臣誣陷公主埃爾莎殺死了弟弟,為了營救蒙冤的公主,乘著天鵝拖曳的小船出現的騎士,打敗了凶狠的大臣,還公主以清白,並在與公主締結婚約之時,要求公主不要打聽自己的身世姓名。可惜公主未能承受女巫的蠱惑,還是向騎士發出質詢,騎士在傷心之餘,告知大家自己是一名聖盃騎士,名叫羅恩格林,是聖盃之王帕西法爾的兒子⋯⋯敘述完自己的身世,羅恩格林帶著無限的惋惜,乘天鵝船離開公主,回到聖盃之國。

路德維希二世生平

路德維希二世為巴伐利亞國王馬克西米利安二世普魯士公主瑪麗亞的長子,1845年8月25日0時30分出生於慕尼黑寧芬堡宮。路德維希二世小時候就受到極為嚴格的王室教育。他的名字來自於他的祖父路德維希一世,因為他的生日和路德維希一世為同一天(1786年8月25日)。三年後(1848)年,他的弟弟奧托出生。1861年路德維希第一次領略了瓦格納歌劇唐懷瑟》和《羅恩格林》,從此他對瓦格納的歌劇充滿熱情並對神話世界充滿嚮往。他非常喜歡和至友(也很可能是他的情人)圖恩和塔克西斯家族的保羅一起朗誦詩歌,扮演華格納歌劇中的角色。路德維希二世與表姑奧地利皇后伊莉莎白即茜茜公主(路德維希二世的祖父與茜茜公主的媽媽乃同父異母的兄妹)保持著終生的友誼,他們同樣熱愛著大自然和詩歌,他們將自己分別比作老鷹海鷗路德維希的父親馬克西米利安於1864年3月10日去世,年僅18歲的路德維希在同一天宣告成為路德維希二世(「路德維希,上帝護佑巴伐利亞國王,萊茵法爾茲伯爵,巴伐利亞,弗蘭肯施瓦本公爵」)。3月11日10時,他在樞密院禮堂完成了對巴伐利亞王國憲法的宣誓。3月14日先王的葬禮成為了新國王的首次公眾露面。高達1米93的路德維希二世在當時是特別高大偉岸的國王。

1869年至1886年建造了新天鵝堡;這座洋溢著浪漫氣息的城堡結合了拜占庭式建築哥德式建築的特色,實在是只能出現於童話世界之中。新天鵝堡,堡內到處裝飾有天鵝的日常用品、幃帳、壁畫, 就連盥洗室的自來水水龍頭,也裝飾著天鵝形狀。堡內的生活用水方面,是在二百公尺高的山谷中,建造蓄水池,儲存石縫中流出的清水,利用自然的力量水壓,提供包括頂層在內全堡的用水。例如寢室內設有天鵝形狀的送水裝置,一轉動水籠頭便有清水自水籠頭流出。此外,廚房內側設有鍋爐房,整個宮殿因暖風而變得溫暖,在嚴寒的冬季只有暖風是不夠的,另外設置了卷吊裝置,將暖爐的燃料送至各個層樓。這麽一座光芒四射、屹立不搖的華麗建築物,其造價總計花費了相當於十九世紀的六百二十萬的馬克之巨。在路德維希去世前,新天鵝堡仍未完工。1869年至1879年建造了林德霍夫宮(Schloss Linderhof)洛可可的建築風格,融合了他為實現神話般的熱情。主要是模仿凡爾賽宮的小特里阿農宮建造,花園中的金飾噴泉,並以希臘神話為繪畫題材。路德維希二世最喜歡的林德霍夫宮(Schloss Linderhof),是洛可可式建築中的一件珍品,也是路德維希的諸多王宮中建造完成並實際居住的宮殿,於1878年建造完成。宮殿正前方的花園中央,有一個噴水池,當水柱噴起的一剎那相當壯觀,若再往上爬到宮殿對面的小涼亭上,可將花園及宮殿盡入眼帘。1878年至1885年建造赫蓮基姆湖宮,位於基姆湖(Chiemsee)中,是法國凡爾賽宮的仿製品,正面是巴洛克式,但有著比凡爾賽宮更為華麗的鏡廳。路德維希二世花了二億馬克才完成赫蓮基姆湖宮的建造,幾乎掏空國庫,可他只在赫蓮基姆湖宮住了一周就突然去世。

1886年,路德維希二世被巴伐利亞政府宣布為精神失常且已經無法處理公務;路特波德親王被任命為攝政。正住在新天鵝堡的路德維希二世企圖向公眾傳達以下信息:路特波德親王在違背我意願的情況下擅自攝政,他是要篡權。我的大臣們聽信關於我健康狀況的虛假報告並準備對我所熱愛的人民施行暴政。我需要每個忠誠的巴伐利亞人的幫助……這些話被刊登在班貝格的一份報紙上;但是政府截獲了報紙,並禁止其發行。路德維希二世給其它報紙和朋友發的電報也大都被截獲。有趣的是,路德維希二世確實收到了一份來自俾斯麥的建議。俾斯麥建議路德維希回慕尼黑並在公眾面前露面,但被他拒絕了,一支部隊抵達路德維希二世藏身的新天鵝堡,把他抓了起來。他被轉送到慕尼黑南郊的貝爾格的一座城堡中。次日傍晚,路德維希二世與負責治療他的醫生離開城堡散步,至夜未歸,城堡中人全體出動搜尋,其時風雨大做,直到午夜,路德維希二世和醫生的屍體終於在附近一座湖的淺水區中被發現。具體死因至今成為一個謎,很多人猜測是其政敵指使的暗殺。路德維希二世的遺體安葬於慕尼黑的米迦勒教堂。

路德維希二世成為了德國最不平凡的也是最受人歡迎的君主。他建設了許多著名的漂亮的宮殿和城堡;在他統治期間,巴伐利亞雖國力日下,但遠離戰爭保持著和平的狀態。巴伐利亞人至今還稱呼路德維希二世為「我們親愛的國王」(unser Kini)。他所建的宮殿和城堡也是巴伐利亞旅遊業的重要收入來源。

內文轉貼自     https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B7%AF%E5%BE%B7%E7%BB%B4%E5%B8%8C%E4%BA%8C%E4%B8%96_(%E5%B7%B4%E4%BC%90%E5%88%A9%E4%BA%9A)

 

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