2016/07/04 星期一 天氣 :
08:41 蒙帕納斯車站 → Gare de Vierzon
12:34 Gare de Vierzon → Chenonceau 車站
16:09 Gare de Vierzon → 奧斯特利(Gare d’Austerlitz)車站
羅亞爾河流域有眾多城堡
每個城堡的歷史、建築和外觀皆有其特色
如果時間允許的話
我當然希望可以將每個城堡都走過一遍啦
But
我不是自駕遊法國
加上各城堡間的大眾運輸系統也不是這麼地便利
So
我只能依照個人喜好挑選幾個城堡來去參觀囉
羅亞爾河城堡分布圖
眾多城堡中
較為知名的不外乎是香波堡和雪儂梭堡
香波堡--法國人視為國寶,有「堡王」稱譽的香波堡,是法國國王弗朗索瓦一世下令興建的狩獵行宮,他請來了藝術大師達芬奇等人,把意大利文藝復興時期的輝煌藝術和建築風格傳入法國,於1918年被列入世界文化遺產名錄。
雪儂梭古堡--有「堡后」之稱的雪儂梭古堡,是亨利二世將城堡送給情婦,自始雪儂梭古堡的堡主均為女性,因此流傳下許多香艷纏綿的故事,是盧瓦爾河谷宮堡群中最富有浪漫情調及最瑰麗的「水上城堡」。
既然我們已經參觀過了有堡王之稱的香波堡
那豈可錯過堡后呢???
所以
我們今天的行程就是參觀雪儂梭堡囉
時刻表
從巴黎到雪儂梭堡是一段漫長的路程
要轉兩次火車才能抵達目的地
第一段火車由巴黎蒙帕納斯搭到 Gare de Vierzon車站
Gare de Vierzon車站
然後再轉搭火車前往 Chenonceau鎮
雪儂梭火車站就在城堡前方
火車站是個無人的小車站
4條鐵軌並排
兩旁略高於鐵軌的水泥地就是火車站的簡易月台
走出火車站穿過停車場
就可以看到售票處啦
是滴
想看到雪儂梭堡的本尊就一定要買票囉
雪儂梭堡的地理位置不同於其他城堡
其他城堡就算不買門票也可以免費欣賞城堡外觀
但這一招對雪儂梭堡而言是行不通滴
想一睹堡后的廬山真面目
請先掏腰包拿出13歐買張門票吧
雪儂梭堡導覽圖
本來是應該要拍一下售票處的照片滴
但是呢
因為要趕火車
所以售票處照片重缺
只好以位置圖替代一下囉
門票 13歐/成人
每個人花了13歐買了一張門票
把門票拿給守門員看
然後就可以大步邁向林蔭大道啦
我們真的是要大步大步地向前喔
因為我們...趕--時--間--
林蔭大道
就算是陽光普照大地的日子
走在這麼一條林蔭大道上
也會覺得很舒服喔
更何況今天太陽公公還休假去內
徐徐涼風陣陣吹來
還會感到有些許涼意耶
雪儂梭堡
雪儂梭堡(法:Château de Chenonceau),位於法國安德爾-羅亞爾省的羅亞爾河流域,靠近雪濃梭(Chenonceaux)小村落,建立在羅亞爾河的支流謝爾河上,11世紀時初見於歷史記錄。現在的城堡是由法國文藝復興時期的建築師菲利伯特·德洛姆(Philibert Delorme)所設計的。自從十六世紀財務官湯姆斯的妻子建造以來,一共有六位女性擁有過這座城堡,因此這裡又被稱為女人的城堡。
1547年,亨利二世將城堡送給他的情婦黛安·德·波迪耶(Diane de Poitiers),因為她非常喜歡雪儂梭堡。她建造了一座拱橋,連結城堡與對岸。然後她又監督大片花圃、蔬菜園與果園的開闢工作,因為位於河堤邊,所以為了保護園圃不受河水氾濫的侵襲,設計了石質的平台,也把精緻的花園分割成四個三角形。
1940年,謝爾河水患破壞了黛安所建設的花園。在1951年,梅尼爾家族將城堡的修復委託給柏納·瓦藏(Bernard Voisin),因為他買下了因1940年水患所毀壞的建築與花園,並且恢復原本的光采。雪儂梭堡混合了哥德式建築與早期文藝復興建築的風格,而且城堡與花園是開放參觀的。除了凡爾賽宮,雪儂梭堡是法國最多遊客參觀的城堡。
女人的城堡--雪儂梭堡
馬爾克塔
十六世紀,當托馬‧波耶和妻子卡特琳‧布里松內在謝爾和尚興建雪儂梭堡時,他們將馬爾克家族的堡壘和磨房夷為平地,只留下了主塔,即馬爾克塔樓,波耶夫婦按照文藝復興的風格對塔樓進行了改造。
前院
在前院可以看到複製的中世紀舊城堡平面圖,舊城堡的周邊有護城河圈界。塔樓邊上還保留著一口井,裝飾著鷹和獅頭、羊身、龍尾的吐火神獸,這是馬爾克家族的標誌。
卡特琳花園
5500平方米的凱特琳‧德‧梅迪西斯花園展現出一種特有的精緻。花園一方面水,一方面朝向公園,從園中的小徑上可以欣賞到城堡西面秀麗的畫面。園內有五塊草坪,圍繞著中心雅致的圓形水池,草坪邊栽種著修剪成球形的黃楊。
狄安娜花園
從狄安娜‧德‧普瓦捷設計建設這片花園起,它的結構就從未改變過。但我們今天看到的花園外觀是阿希爾‧杜森(1866~1947)設計的。把守著入口的房子是凱特琳‧德‧梅迪西斯總管的房子。兩條垂直的路徑和另外兩條斜向的對角線將花園分成八塊大型三角形的草坪,草坪上用薰衣草棉精緻地編成螺旋的形狀(12000平方米),花園中心有座噴泉。
高起的露臺保護著花園不受謝爾河洪水的侵擾,露臺上裝飾著巨大的花盆。從露台上看去,紫杉衛矛黃楊葵迷等灌木將園中的花壇節奏分明地分割成幾何圖形。夏季時,一百多株木槿在這裡靜靜地開放,透過灌木叢,線條筆直嚴謹的草坪與鮮花盛開的花壇交相輝映。秋季,交替種下的蝴蝶花和雛菊紛紛綻放,將花季一直延續到冬天。春天,牽牛花煙草花大麗菊馬鞭草和秋海棠開得那麼燦爛,它們從春天種下就熱熱鬧鬧地開到來年的秋天。花園的周邊,沿著露台的矮牆上爬滿了冰山月季。
衛兵室
在這間衛兵室裡,手持武器的衛兵曾負責報位王室的安全。托馬‧波耶的徽章裝飾著十六世紀的壁爐。房間的牆上掛著一系列十六世紀佛蘭德掛毯,反映出城堡生活的場景,一幅求婚的場面,一幅狩獵的場景。房內陳列的箱子是歌特時代和文藝復興時期的原物,十六世紀,法國王室總是帶著裝滿銀器、餐具、掛毯的箱子從一個住所遷到另一個住所。
小教堂
祭台右側,安放祭器的桌子是由石塊切割而成,飾有波耶的銘言。
彩繪玻璃
二十世紀(1954年)的作品,由彩繪玻璃大師馬可斯‧安格昂製作,原有的彩繪玻璃毀于1944年的一次轟炸。右邊小房間裡,有義大利藝術家米諾‧達‧費索勒用卡拉拉大理石雕刻的帶聖嬰的聖母雕像。建於1521年的王室專席駕凌大殿之上,當年王后們就在這裡望彌撒。
狄安娜‧德‧普瓦捷的臥室
這是國王亨利二是的寵妃狄安娜‧德‧普瓦捷的臥室,國王生前將雪儂梭堡作為禮物送給她。1559年,亨利二世在一次騎士比武中被他的蘇格蘭衛隊長賈布里埃爾‧蒙哥馬利殺死,國王死後,他的遺孀,王后卡特琳‧德‧梅狄西斯從狄安娜手中收回了雪儂梭堡,作為交換,將上盧瓦的修蒙城堡給了狄安娜。兩幅十六世紀佛蘭德的掛毯,這兩幅巨幅掛毯表現了力神的勝利和仁慈的勝利。
路易十四沙龍
路易十四為紀念他1650年七月14日訪問雪儂梭,後來將里戈為他繪製的肖像畫送給了叔叔旺多姆公爵,這幅肖像畫由勒伯特配的畫框,畫框不同凡響,由四根巨大木條雕刻而成。還將房中的家具送給了叔叔:一張歐比松繡毯的椅子、一張由著名布爾學校的木工製作的半邊靠牆蝸型腿桌檯。
在文藝復興的壁爐上,有著蠑螈和白釉的雕刻,分別紀念佛朗索瓦一世國王和法國的克洛德王后。
前廳
前廳的屋頂有一系列尖頂拱肋,拱頂石錯落有致,形成一組折線。前廳建於1515年,是法國文藝復興初期雕刻裝飾藝術最精美的典範之一。
樓梯
五位王后的臥室
這間臥室的得名是為了紀念卡特琳‧德‧梅迪西斯的兩位女兒:瑪戈王后(亨利四世之妻)、法國的伊莉莎白(西班牙國王菲利普二世之妻);三位兒媳:瑪麗‧斯圖阿爾(佛朗索瓦二世之妻)、奧地利的伊莉莎白(查理九世之妻)、露易絲‧德‧洛琳(亨利三世之妻)。牆上掛著十六世紀佛蘭德的系列掛毯,刻劃了攻陷特洛伊、擄走海倫、古羅馬競技場的競技遊戲和大衛王加冕的場面。
卡特琳‧德‧梅迪西斯的臥室
這間臥室珍藏著十六世紀雕刻精美的家具,房中還裝飾著一系列難得一見的16世紀佛蘭德掛毯,描繪了聖經中的主題:參孫的一生。這些掛毯與眾不同,周邊編織著諺語、寓言中的動物,如:機智勝於狡猾、蝦與牡蠣等。臥室中央一張精美的床鋪,是典型的文藝復興時代的寢具,裝飾著精美的床幔、優雅的床柱,床圍板上還有取材于古代徽章的側面畫像。床的右邊有科勒喬的木板油畫:情感教育,該畫的油布板珍藏在倫敦國家美術館。地板上來自法國南方的紅色地磚和壁爐都是文藝復興時期的原物。
凱撒‧德‧旺多姆的臥室
這間臥室是為了紀念旺多姆的公爵凱薩,他是亨利四世和賈布里埃爾‧埃特雷的兒子,路易十四的叔叔,1624年,他成為了雪儂梭堡的主人。房間內的重點包括:精美的天花小樑外露、牆頭的凸飾上雕刻著大砲;文藝復興時期的壁爐在十九世紀裝修時全部鍍了金並飾以托馬‧波耶的徽章;西向的窗戶以兩個十七世紀的女像柱作為窗框;牆上掛著三張十七世紀布魯塞爾的掛毯,講述了克瑞斯的循環,表現古希臘神話中季節更換的傳說。
掛毯
參觀完城堡內部之後
接下來就是要來去拍明信片啦
雪儂梭堡會雀屏中選的理由之一嘛
當然是因為她身為堡后的高知名度囉
理由之二嘛
則是因為她那美麗的身影
因為偶然地在網路上見過一面
所以對她念念不忘
想來尋找那記憶中的影像
在城堡外尋找最佳的拍照角度
果然
幻想是美麗的,現實是殘酷的
缺少了藍天的陪襯
增加了風神的助力
說好的倒影呢
所以...
我的明信片就成了這個樣子啦
既然拍不成明信片的樣子
那就只好拍張到此一遊的遊客照啦
迅速拍完遊客照
立馬閃人
距離火車到站時間只剩下十分鐘
這十分鐘我要穿過長長的林蔭大道&大大的停車場
拿出學生時代跑百米的速度衝啊
跑跑跑....
使盡吃奶的力氣往前跑
跑得上氣不接下氣
跑得氣喘吁吁
有幾度都想要放棄了
但想到下一班火車還要再枯等2個小時
就不得不繼續往前跑
終於
在火車進站的同時抵達火車站
趕在火車落跑的前一刻踏上車廂
幾乎在踏上車廂的同時車門立刻關上
下一刻火車就啟動了
幸好...趕上了...
累死寶寶了~~~
靠在座椅旁緩緩氣
過了很久...很久....
我才覺得我又重新活了過來
花了整整2天的時間看了香波堡和雪儂梭堡
這是錯誤的行程安排
當初因為不想一直拉著行李換飯店
所以省略了住在杜爾的行程
這是我犯的第一個錯誤
就算最後選擇住在巴黎也沒關係
但我又沒選擇跟Local Tour團遊覽羅亞爾河城堡
這是我犯的第二個錯誤
當初考量的因素是怕跟團參觀時間太短行程太趕
結果...
So...
如果有網友不小心路過看到這一篇遊記
請切記不要跟我犯相同的錯誤
----------行----------程----------小----------叮----------嚀----------
所以結論就是
我個人覺得
要參觀羅亞爾河城堡的最佳安排如下
一、住宿杜爾
杜爾是羅亞爾河城堡群的中繼站,由杜爾出發前往各個城堡都很方便,不論是自駕、跟團或是自助搭車前往,都可以將杜爾視為中心點,依照個人喜好與預算安排城堡之旅。
二、自駕
時間彈性、想去哪就去哪。但前提是駕駛不能是路痴
三、跟Local Tour團
巴黎搭直達火車到杜爾大約一個多小時,如果非不得已一定要住在巴黎的話,那就跟Local Tour團,選擇想要去的城堡行程參加,早去晚回,省時又方便,一天最少可以玩到2個城堡。
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