從楓丹白露回到巴黎里昂車站
大概下午三點多
我們決定來去市區晃晃
順便去左岸喝杯咖啡
左岸--是流經市區的塞納河南岸地區,以拉丁區為核心的區域,它是巴黎歷史發展較早、擁有豐富文化一區,特別是十三世紀索耶大學創立後,這裡就扮演著巴黎甚至全法國學術中心的角色,正因為如此,此區林立著學校、書店和咖啡館,使得流連此地的年輕人和學生特別多,洋溢著一種生氣蓬勃卻也清新的氣質。奧賽美術館、先賢祠、巴黎傷兵院、羅丹美術館和盧森堡公園...等知名景點和地標也都坐落於此。
巴黎散步地圖
搭地鐵到Saint-Germain des-Pres站下車
地鐵站一出來就看到這座教堂啦
一群上了年紀的歐吉桑在街頭表演
順便販售CD
這應該是最省$$的宣傳方式吧?!
抬頭一望
突然發現
我們的目的地就在眼前啦
雙叟咖啡館Les Deux Mogots
雙叟咖啡館Les Deux Mogots 位於位於左岸的聖日耳曼德佩區,出版社與畫廊最密集的地方,作家與畫家前來接洽出版事宜,理所當然就在這間咖啡館解決,久而久之,這裡就變成了作家聚會的場所。店名之所以叫「雙叟」,是因為開幕的時候,正好適逢「兩位來自中國的老翁」的劇碼在巴黎演出成功,兩個中國老翁這樣的名號在在當時叫起來十分響亮,於是店名就趁著熱勢取名叫雙叟,而且這咖啡館裡還真的有兩個來自清朝時代的老翁坐鎮店內呢!這兩位木雕先生在十九世紀時就飄洋過海來到巴黎左岸,見證了雙叟咖啡館一路的更迭;1813年時為奇貨、絲綢,1884年轉型成為賣酒的酒館,一直到1914年由現任老闆接手,讓這個地方變成「看與被看」的時髦地方、一個藝文界人士喜歡出入的咖啡館。
雙叟咖啡館的旁邊有家女人們看到會尖叫的名品專賣店
LV專賣店
幸好名牌不是我的菜(真相是...小資女買不起啦~~~)
所以只能對它視而不見囉
再走過一個小巷口
又發現另外一家與雙叟齊名的咖啡館
花神咖啡館 Cafe de Flore
花神咖啡館Cafe de Flore位於巴黎第六區聖日耳曼大道和聖伯努瓦街(Rue St. Benoit)轉角,創建於1887年。其名稱源自於林蔭大道旁的一尊雕像:芙蘿拉Flore,古羅馬神話中的春之母,花朵和花園的女神。也是家歷史悠久的知名咖啡館。咖啡館的室內裝飾為經典的裝飾藝術運動風格,紅色座位,桃花心木和鏡子自二戰以來並沒有多大變化。到了二十世紀初,這裡更是與現代文學發展出親密關係,文化人在這裡交換消息與政見,沙特(Sartre)和卡繆(Camus)也是在此醞釀出「存在主義」,而曾經說過「如果巴黎少了咖啡館,恐怕會變得一無可愛」的中國文人徐志摩,相傳也超愛與友人一起共享花神時光。然而真正使花神聲名大噪的應該是畢卡索,花神因為他的青睞而聲名大涨,從此成為遊客必訪的咖啡館。
花神咖啡館提供的菜單範圍相當廣泛,從茶,咖啡,熱巧克力,酒精飲料和果汁; 從簡餐到正餐,包括烤麵包,羊角麵包,煎蛋,沙拉,湯和甜點等等。最近的地鐵站是巴黎地鐵4號線的聖日耳曼德佩站。
這兩家咖啡館都還蠻知名
客滿是稀鬆平常滴
所以我們並沒有設定非去哪一家不可
哪一家有空位就往哪一家去囉
走到花神時剛好有客人剛離開
於是我們今天的下午茶就決定花神咖啡館啦
雖然正值七月的盛夏
But
今天巴黎的氣溫卻只有17度C
而且還不時飄著毛毛雨
所以
戶外座位區的帳篷底下
就出現這種東東啦
Menu
Tarte Pommes(蘋果派) $9.5歐
層層堆疊的蘋果片
令人食指大動
酸V啊酸V啊ㄟ口感
好吃內
Cappuccino(卡布奇諾) $7.2歐
在歐洲點咖啡
水和巧克力是必備的最佳配角
送水我還可以理解囉
至於巧克力嘛
我則理解無能啦
上網詢問谷哥大神
鄉民說是因為巧克力可以提出咖啡的香氣???
是真?!是假?!我也不知道內
2杯咖啡+一個蘋果派
總共花費$23.9歐
邊喝咖啡邊等雨停
毛毛雨就是這麼地煩人
撐傘覺得麻煩
不撐傘又會被淋濕
幸好咖啡喝完雨也差不多停了
那就順便在附近逛逛囉
雖然我們這次在巴黎停留8天
但是我們卻不敢在巴黎市區逗留
每天總是一大早就搭火車到郊外Play
原因無他
只因為恐攻的陰影仍然隱約存在
所以為了我們自身的安全
我們只好少去人多的地方啦
巴黎街景
很喜歡走在歐洲街頭的感覺
有種浪漫的Fu
隨處可見的雕塑
一棟建築
一座雕像
都是經典
轉角遇見巧克力
每一種糖果和巧克力都超吸睛耶
看起來都豪豪粗內
但是呢
最後還是忍住沒買
因為...
巧克力不是我的菜囉
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