環城大道是昔日維也納城牆的遺址所在,法蘭茲‧約瑟夫聘請來自歐洲各國的優秀建築師,為這條大道妝點門面。過去王室的離宮或貴族的府邸也都蓋在被城牆包圍下的舊城區外側,名聲響亮的熊布朗宮位於市區的西南方,貝維德雷宮介於環城大道與南站之間。19世紀後半,把舊城區的城牆拆掉┤蓋了一條環狀的大馬路,就直接稱為環城(ring)大道。寬56公尺、全長4公里,面對著多瑙運河,宛如畫出一個馬蹄形的大馬路於1866年完工。環城大道沿線有公園、國家歌劇院、美術館、國會大廈、市政廳、城堡劇院等。不論是折衷主義或歷史主義的19世紀後半建築物,亦或是從古典到巴洛克式的建築物,應有盡有。

在中央咖啡館悠閒地享用完甜點早餐之後

又繼續我們在維也納的散策之旅

因為今天預計要在聖史蒂芬教堂的附近吃午餐

所以早上這段空檔也不能跑太遠囉

根據我的人體導航初步判斷顯示

出了中央咖啡館的左邊應該是往聖史蒂芬廣場的方向

聖史蒂芬廣場我們已經逛了太多次了

那今天就換個方向走吧

向右走

走向我們那未知的旅程

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路過某棟住宅的Lobby

還有噴水池耶

這大廳和中庭也太優了吧?!

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金光閃閃的雕塑

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很喜歡走在歐洲街頭的Fu

隨處所見都是幾百年的建築

隨便一棟都充滿了藝術雕塑

人們總是悠閒地散步其中

不像大部份的亞洲城市

每個人總是趕趕趕...衝衝衝...

為了生活而忙碌著

不知名的雕塑紀念碑

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絕對不是因為它沒有名氣

而是因為我太孤陋寡聞啦

宮廷劇院

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宮廷劇院原是泰瑞莎女皇於西元1741年所建,原址在聖米歇爾廣場。西元1888年後,遷到環城大道上並改建為現在的義大利文藝復興式的建築。能在此劇院上演的戲劇,即代表被公認為德語區最具水準的作品,也是對於能在此參與演出者的最高評價。

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宮廷劇院位於市政廳的正對面,入口的上方雕塑是「太陽神阿波羅與悲劇中的缪斯」。

新市政廳

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這棟新哥德式的建築是1883年由馮‧史密特(Friedrich von Schmidt)所建,中央尖塔高達99公尺,造型相當優美。據說,是因為旁邊的感恩教堂高達100公尺,基於不能高過對上帝敬意的原則,所以矮了1公尺。不過,這座象徵市民意識高漲的哥德式建築在尖塔頂端加上一尊「市政廳鐵人」,高達3.4公尺,這座鐵人全副武裝、手持長矛,全部以手工完成。市政廳前面廣場是維也納許多活動的舉辦場地,如馬戲團、藝術節,音樂會等,每年11月中登場的聖誕市集也在此熱鬧展開。

原來這裡是辦活動的熱門地點喔?!

難怪今天廣場上正在搭蓬子

活動旗子上都是帥氣的騎師騎著馬奔馳的英姿

那即將舉行的活動應該是跟騎馬相關的吧?! 

也是因為正在搭篷子的關係

所以我拍的市政廳就只剩下屋頂啦

人家不想要帳蓬破壞美感嘛

國會大廈

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國會大廈於1873至1883年由馮‧美森(Theophil von Hansen)仿希臘神殿設計,並使用白色大理石興建,入口處並列著8根巨大的希臘風格石柱,屋頂上則飾有戰車雕塑。國會大廈前矗立著一座高約4公尺的雅典娜女神神像,象徵智慧;基座上的四大河神雕像則分別象徵奧匈帝國的四大河流--是多瑙河、萊茵河、易北河和摩多瓦河。

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泰瑞莎雕像

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在國立美術館與自然史博物館之間,是得國雕塑家布什(Zumbusch)的作品,泰瑞莎女皇端坐在上方,基座的群雕中,騎馬的是將軍、中間是首相,以高浮雕表現的16位人物中有海頓與莫札特,象徵泰瑞莎全盛時期的風雲人物。

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自然史博物館

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於西元1889年開放,館藏以歷史文物、礦物學、古生物學、人類學、動植物學的化石與標本為主,共分為6個展示區,展示品包括全世界最大的人類頭蓋骨,重達100多公斤的黃玉原石,以1500顆鑽石和1200顆寶石打造的花束、約24000年歷史的維納斯塑像,以及150年前的巴西鳥標本等等,大量礦物和標本收藏令人驚訝。 

國立美術館

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國立美術館是全世界第四大藝術博物館,這裡珍藏著哈布斯王朝數百年來的歐洲藝術珍品,包括文藝復興時期的席勒、拉斐爾、提香等藝術大師畫作;希臘與古羅馬時代古董、埃及文物、哈布斯家族成員肖像畫、泰瑞莎女皇70件的黃金餐具組、以及多達70萬枚跨越300年的錢幣與紙鈔。。國立美術館與對面的自然史博物館像是建築孿生子,都是由建築師Gottfried Semper所設計,充滿了富麗堂皇的新文藝復興風格。

美術館和自然史博物館也長得太像了吧?!

拍照當下沒有這個感覺

但回家整理照片之後

完全分不出來誰是誰了~~~

後來是憑著一頭大象才勉強分辯出來滴

印象中美術館前面有一頭大象的雕塑

本來我想給大象拍張個人照

啊知一直有人要和牠合影留念

最後只好拍張全體照啦

照片中擠在大門口前面的那群人就是和大象合影的遊客啦

還好有拍全體照

不然的話還真的會被雙生子搞混了耶

霍夫堡皇宮(Hofburg)--新皇宮--哈布斯堡王朝最後的皇宮

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霍夫堡是奧匈帝國的統治核心,也是統治奧匈帝國長達700年的哈布斯堡王朝駐在地,是19世紀整個歐陸的重要地點,曾經在文化政經上撼動歐陸的焦點。自13世紀至19世紀陸續擴建而成今日的規模,也因此處處可見不同時代的建築風格。皇宮內共有2600多個房間以及兩座大庭園。整個皇宮建築群分為舊皇宮、新皇宮、瑞士宮、國立圖書館、亞拍提納宮、奧古斯提納教堂、西班牙馬術學校、英雄廣場、皇室花園以及人民花園。

把皇宮前面當停車場是怎樣?!

真的很煞風景耶

沒辦法拍空景照啦

只好把車子和人一起入鏡囉

歐根親王雕像(Prince Eugene State) 

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 歐根親王是19世紀時擊潰土爾其的英雄

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正上方有一隻張開翅膀的雙頭鷹,象徵著哈布斯堡王朝的權威。 

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從博物館區越過環城大道

經過皇宮大門進入英雄廣場

廣場左側為人民花園

右側為新皇宮

前方則為舊皇宮

舊皇宮--魯道夫一世的時代就有的宮殿

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奧地利皇帝法蘭茲二世雕像

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穿過聖米歇爾大門就是聖米歇爾廣場   

聖米歇爾大門

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建於18世紀,門的兩側有4尊海克力斯神像,還有象徵海洋與陸地力量的巨大噴水池。

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過去曾經是皇宮的正門,但因為法蘭茲‧約瑟夫皇帝不滿阿道夫‧洛斯在聖米歇爾大門前所建造的洛斯館(Looshaus),說是皇宮的大門不應該出現這麼醜的建築物,從此便不再從聖米歇爾大門進出,現在則是觀光馬車的搭乘地。

我研究了我拍的照片very 久

還是無法確定讓皇帝very不爽的建築物到底是那一棟

看來看去

就這一棟嫌疑最重啦~~~

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但到底是不是"它"我就不敢肯定囉

聖米歇爾廣場

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廣場前被欄杆圍住的這個區域,則是近年從地下挖掘出羅馬時代的遺蹟。 

聖米歇爾教堂

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建造於13世紀的古老教堂,雕刻在祭壇背後牆壁上的墮落天使群像魄力十足,過去曾經是讓皇室的人參加彌撒的地方。

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聖米歇爾大門往前走就可以走到格拉本大街

也就是說中央咖啡館也在這附近囉

所以我們等於繞了一大圈環城大道又回到原地了

雖然走了整整一大圈

卻也因此走過了很多環城大道的景點

這幾個景點都不在我們既定的行程裡面

這也不失為一個意外的收獲啦  

霍夫堡皇宮

開放時間

7月~8月--09:00~18:00

9月~6月--09:00~17:30

$11.5歐/成人,$7歐/學生,西西套票$25.5歐

搭地鐵U3線至Herrengasse站下車 

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